氫機車先開跑 台廠放眼終極能源
短期仰賴政策配套 長期圖謀海外市場

豐田氫燃料汽車上路,再度點燃台灣投入氫燃料業者的希望,這些以中小企業為主的業者,執著於技術研發,撐過一年又一年的虧損,希冀政府政策加持,進而搶攻未來龐大海外市場。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:郭庭昱、尚清林

台灣和日本同為海島型經濟體,能源全部要靠進口,日本長年傾國家力量支援大財團發展能源技術,在氫燃料電池方面,日本幾乎掌握高階技術的整條供應鏈;相形之下,台灣投入氫燃料電池的業者,卻清一色都是中小企業,執著於技術研發,以及嚮往終極環保的「傻勁」,支持著他們撐過一年又一年的虧損。

豐田在氫燃料汽車搶得了頭香,在台灣的亞太燃料電池早已看到機會,2011年開發出全世界第一台氫燃料摩托車,一三年底,Discovery頻道製播《台灣無比精采》節目,就將亞太燃料選為台灣最有潛力的創新科技公司之一。

這家創新科技公司出線的背景,和谷歌或蘋果數位娛樂的前衛形象大不相同,Discovery的影片呈現出交通尖峰時刻,路上密密麻麻行進的摩托車,每當綠燈亮起,機車啟動時,鏡頭聚焦到排氣嘴,正同時排放出青藍色的廢氣,滲透在空氣中,一波接著一波,令人怵目驚心──這正是孕育創新科技的搖籃。

具潛力的創新科技
亞太燃料默默扎根「菩薩事業」

「台灣共有1500萬輛機車,是全世界機車密度最高的國家,機車排放廢氣的PM2.5,和肺癌有絕對的關係,肺癌高居台灣癌症死亡率榜首」。交通大學運輸與物流學系教授卓訓榮指出,從健康的角度,氫燃料車只排出水,是最環保的產物。更重要的是,根據工研院統計,台灣所有石化廠一年所排的廢氫氣,就足以供應1800萬輛機車使用;換句話說,如果有效做到「廢氣利用」,不但能大大減少碳排放量,還可以減少進口約台幣450億元的汽油。

「我從2000年創業到現在14年,已經投入10幾億元」,亞太燃料電池執行長黃林輝說,本來經營公司40多歲就準備退休,遇到擁有多項燃料電池專利的楊源生博士,了解到這是沒有汙染的技術,楊源生口中的「菩薩事業」,讓黃林輝再披戰袍,重啟創業生涯。

兩人一開始就知道,氫燃料汽車要用到高壓儲氫技術,加氫站的設置、各國標準不同,絕非能力所及,但台灣到處都是機車,機車的氫電池只須裝在2個瓶子裡,用完再抽換即可,便利商店就可以作為交換地,推廣起來方便很多。「能源局也有統計,台灣一年產生的廢氫就有56億立方米,即使上千萬輛氫氣機車都用不完」,談到氫燃料機車,黃林輝充滿著自信和希望。

一二年,亞太燃料將燃料電池機車80輛,放在墾丁供遊客試騎,兩支氫氣瓶續航里程約86公里,極速每小時60公里,在當地特約的便利店可以抽換氫氣瓶,再由公司統一收回灌氫即可,由於採用低壓儲氫,安全性高,氫氣瓶的搬運和一般飲料一樣,不需要特殊的處置。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP