豐田整併旗下事業 集中火力開發新世代技術
氫燃料車商機萌芽 日本零件廠強攻處女地

豐田汽車推出世界第一輛市售氫燃料電池車,本田與日產汽車也將相繼投入,零組件廠也摩拳擦掌開發關鍵技術,力圖爭取一席之地,而豐田為全力投入氫燃料電池車,已經展開了組織改造。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:鈴木毅、大內奏

豐田汽車推出的世界第一輛市售氫燃料電池車(FCV)「MIRAI」,2015年,本田汽車與日產汽車也將相繼加入FCV市場。各零件製造廠,以及販售電池車專用氫燃料的能源公司等廠商正摩拳擦掌把握商機。

東麗供應碳纖維氫氣槽
太平洋工業生產「安全閥」

在MIRAI車體中,使用了由豐田集團旗下的零件大廠 ── 豐田自動織機,新開發的幫浦等零件,這款幫浦的功能則是將氫氣送進燃料電池裡。另外,豐田紡織則負責提供厚度在1公釐以下、可區隔電池內氫氣「通道」的鈦板。在這款鈦板的製作過程中,運用了製造汽車坐椅零件的精密加工技術。

另一方面,太平洋工業負責提供FCV車體使用的「安全閥」,這項零件是在高壓氫氣即將發生外洩時,幫助乘客逃生所用。

東麗(TORAY)則將已成功用於製造飛機機體的碳纖維,拿來製造FCV車體所需的氫氣槽。碳纖維雖然比鐵輕,卻很堅固。東麗公司表示:「這種材質即使遭遇事故,也不容易破裂。」

在補給氫燃料的加氫站方面,東京瓦斯 (Tokyo Gas)於一四年12月18日在東京都內,開設了首都圈第一家營業用加氫站。豐田通商也預計於一五年1月,在東海地方的名古屋市與愛知縣豐田市,開設加氫站。富士通也於一四年12月15日開始,在智慧型手機與汽車導航上,新增加氫站地點與營業狀況等相關資訊。

針對集團內部業務重疊的零件事業部門,豐田汽車也藉機加快了整合的腳步。豐田汽車於11月28日對外發表,將原由總公司負責的柴油引擎、手動變速器,以及煞車器3項事業,全部移轉集中至旗下的3家公司。多出來的人力與資金,則將挪往新世代技術的開發上,以對抗其他世界大廠。

豐田旗下組織大變身
挪出人力與資金,卯勁拚開發

柴油引擎的生產及開發事業將交由豐田自動織機,手動變速器部分交由愛信精機(Aisin Seiki)的子公司Aisin AI,煞車器部分則集中由愛信精機等4家公司合資成立的愛德克斯公司(ADVICS)負責。目前已有部分開發人員完成轉移,生產方面的交接工作,也預定於一六年內完成。

若所有的開發及生產皆由同一家公司負責統籌,不僅可以節省不必要的開發費用,隨著產量的提高,也可望達到降低成本的效果。

另一方面,豐田汽車、愛信精機與電裝公司(DENSO)在進行事業整合之後,也更能將精力集中於油電車或燃料電池車等環保車,以及自動駕駛支援系統不可或缺的障礙物感測器等新世代技術的開發。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP