退公司、進長庚 王家重組台塑集團權力核心

2015年將是台塑集團權利重組的關鍵年,不僅王家人將全部退出台塑集團旗下各公司的日常營運,過去只由三房系統掌握、台塑集團最重要控股權的長庚,王家人也開始依比例分配董事席次。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:陳彥淳

2015年將是台塑集團權利重組的關鍵年,不僅王家人將全部退出台塑集團旗下各公司的日常營運,過去只由三房系統掌握、台塑集團最重要控股權的長庚,王家人也開始依比例分配董事席次,未來王家人可能採取淡出公司經營、透過長庚作為家族協調平台的機制,真正做到台塑兩位創辦人的想法,把經營權與所有權分開,確保台塑集團永不分家。

李志村說:「當初董事長認為,員工這麼多,難道只有我的子女最好?他不相信。而且,如果子女做不好,沒有人可以更換,公司應交由專業經理人,做不好就換。」王家人已經有共識,2015年台塑集團總裁王文淵將卸下台化董事長一職,王家人全數退出公司日常運作,交由專業經理人負責,至於台塑集團總裁一職是否還會保留,目前則還沒有定案。

王家人退出公司後,家族計畫另外成立決策會議;值得注意的是,從這次長庚的董事席次在重新分配後,王文潮也進入董事會,五席家族成員的部分,也不再由三房系統獨大,而是王永慶家族三席(二房長女王貴雲、三房李寶珠、三房三女王瑞慧)、王永在家族二席(王文淵、王文潮)。

「現在先由李寶珠出任過渡,未來是由王家女兒輪流接任,還是怎麼安排,家族會進行討論,未來也有可能直接變成家族協商機制,成為集團最重要的決策平台。」知情人士指出。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP