台積太陽能虧很大 逆勢加碼搏生機
轉投資茂迪也露曙光 併聯景重登龍頭

台積電的子公司台積固態照明、台積太陽能失利,已讓台積電打算售出台積固態照明,曾經豪擲重金押寶CIGS薄膜太陽能技術的台積太陽能,台積電又將如何打算?

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:林苑卿

時序拉回二○一四年四月,國內化學與物理氣相沉積設備供應商精曜科技一口氣搬運17台低壓化學氣相沉積(LPCVD)設備,抵達台積太陽能位於台中市大雅區科雅西路的廠房,17台機器魚貫而入,為台積太陽能擴產計畫鋪路。

台積太陽能總經理趙應誠,早已意識到台積太陽能正面臨存亡之戰,不得不加快腳步擴產,達到200MW的獲利產能目標,於是早在一三年12月即已向精曜科技下單,展開硒化銅銦鎵(CIGS)薄膜太陽能電池擴產大計。

台積太陽能被迫加緊擴產的主因,不是為別的,正是虧損太多,如果再跨不過獲利產能的門檻,可以預見台積太陽能將會虧得更多,導致富爸爸台積電業外獲利持續被拖累。

兩大轉投資成台積電包袱

攤開台積電近年的財報,台積太陽能與台積固態照明是台積電拖累獲利的兩大包袱,就拿一四年第1至前3季財報來看,這兩家子公司逐季虧損金額大增,已分別虧損至少11億元和12億元,因此上市上櫃的時程不斷延宕。台積電打算處理台積固態照明和台積太陽能的傳聞,也在產業界甚囂塵上。

台積太陽能在一○年準備投入太陽能領域時,評估CIGS設備昂貴,而且必須具備半導體製程技術實力,當時剛回任台積電當總執行長的張忠謀,認定台積電有能力可以跨足,才敢砸下新台幣百億元資本額,設立台積太陽能。

然而,最終事與願違,台積太陽能自一一年成立至今,並未能如願讓CIGS事業開花結果,反而造成連年虧損,更是幾乎每次法說會上,法人十分關切的業外虧損投資。

不僅如此,連台積太陽能轉投資、持有股份高達20%的多晶矽太陽能電池廠茂迪,至今還是虧損,無疑讓台積太陽能財務,更是雪上加霜。

與台積太陽能同為難兄難弟的台積固態照明,近期可靠消息指出,晶電將收購台積固態照明,台積電則成為晶電大股東,此事幾乎算圓滿畫下句點。然而,繼台積固態照明之後,外界不禁開始推想:台積太陽能會不會是下一波台積電想要卸下的包袱呢?

台積太陽能擴產拚獲利門檻

本刊從各方產業界大老提供的資訊研判:台積電仍未打算處分台積太陽能,反而有意於一五年再擴充至少一條120MW的產線,屆時總產能上看240MW以上,在一五年積極擴產後,將有機會達到獲利標準。所以,台積電暫時不會出售台積太陽能,而是準備加緊腳步擴產,降低單位生產成本,提高競爭力,否則虧損恐怕更形擴大。

中美晶董事長暨執行長盧明光分析,發展CIGS薄膜太陽能必須擁有技術和資金,這兩項關鍵能力,台積太陽能都不缺,而且成立3年多以來,台積太陽能在CIGS技術已投入龐大的資金和時間,它不但不會退場,反而將是台灣最有機會成功的CIGS薄膜太陽能電池廠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP