黃哲斌:坦克輾過的「美麗新世界」

網路普及以來,我們大多享受著新穎、便利、免費服務,卻很少凝視它的致命破壞性。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:黃哲斌

首先,三則麻煩的新聞:一、小天后泰勒絲將作品撤出音樂串流網站Spotify,大腕音樂經紀人 Irving Azoff認為YouTube的版權保障及拆帳條件不佳,也揚言帶著旗下歌手的兩萬首音樂,抵制在YouTube上架。

二、剛歡慶創刊百年的美國政治性雜誌《新共和》,因為新東家克里斯.休斯(臉書共同創辦人)先是引進雅虎人出任執行長,又無預警聘任網路媒體Gawker的主編,準備替換備受愛戴的總編輯,引發編輯部大反彈,幾乎全數請辭,雜誌被迫休刊。

三、南韓起訴Uber執行長和南韓子公司負責人,理由是違反《大眾運輸法》;台灣交通部也強調Uber「是明確的非法營業行為」,已對該公司開出30張罰單,罰金總計255萬元,接受派遣的自用車被開33張罰單,罰金165萬元。

享受便利、免費 忽略破壞性

這三組新聞,來自音樂產業、新聞媒體、大眾運輸領域,背後意涵略有差異,共同核心則是「網路浪潮對既有產業造成巨大衝擊,一方面破壞舊有商業模式,另一方面無法建立合理共利的新生態,導致新舊典範劇烈衝突」。

網路普及以來,我們大多享受著便利、低門檻、經常免費的服務,很少凝視它的致命破壞性。

以線上音樂網站為例,歷經Napster或KKMAN時代的侵權爭議,前者關站轉手,目前轉為合法經營;後者也轉型為KKBOX,以合法授權、付費訂閱的商業模式,企圖創造與音樂創作人共利的生態。

然而,即使是當前最火紅的Spotify,目前也未轉虧為盈,相對而言,音樂圈除了獲得網路曝光的機會,收到的實益回報也非常有限。之前的知名案例是,Lady Gaga的熱門金曲《Poker Face》在Spotify 點播上百萬次,扣除唱片公司與版權中介組織的抽成,她拆分的版權費只有167美元;在這波反彈聲浪中,不少歌手或樂團公開他們收到的微薄支票,面額往往不到1美元。

這種看似荒謬的現象,與數位時代的消費模式息息相關。簡單說,上一世紀的音樂購買以唱片或錄音帶為主流,扣除製作、行銷及通路成本,就是唱片公司與旗下藝人的收益,保障了音樂創作者的營收。

網際網路擊潰了此一模式,Spotify等網站大多採取「吃到飽」的訂閱模式,消費者支付大約10美元的月費,就能無限點播收聽;仍處於虧損的音樂串流平台,擔心嚇跑消費者,不敢提高訂閱費用,只好推出一套複雜的版權拆帳公式,叫牌權完全不在音樂人身上,層層分潤下,創作者幾乎無利可圖,只能選擇跟牌或退出牌局。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP