2016全台活力城市網路票選

顏慶章:金融業如何打好亞洲杯?

金融業面對激烈競爭,無時無刻都在打世界杯,豈止是亞洲杯而已!如何有效提供國內金融業世界級的經營環境,是政府施政要務。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:顏慶章

金管會主任委員曾銘宗最近表示,金融業打亞洲杯,亦即金融業的布局亞洲已見到成效,包括若干國內金融機構在亞太地區的併購個案,2015年則將會有更多的併購對象。金管會能跳脫金融監督管理的藩籬,從布局亞太地區經營據點的角度,指出國內金融業的發展策略,的確是殊值肯定的政策訊息。

伴隨工商活動的快速發展,金融業肩負著整體經濟體系的樞紐功能。金融業所提供銀行、證券或保險服務的諸多效能,已為企業或個人重大依附的所在。金融業倘發生連鎖效應的潰敗,將使國家經濟活動陷入整體崩解的境界。1997年發生在鄰近國家的「亞洲金融風暴」,應是我們尚未斑駁的記憶!何況金融業也是國家產業的重要區塊,它不僅構成經濟成長的內涵,也提供為數龐巨的就業機會。

金控成功蛻變 打穩發展地基

在全球化所呈現的機會與挑戰同時,1994年《烏拉圭回合》達成多邊貿易體系的重大里程碑,完成《服務貿易總協定》(General Agreement on Trade in Services)的締簽。它秉承國民待遇、最惠國待遇及透明化等重要法則,成為包括金融等服務業在世界貿易組織(WTO)的基本規範。

2001年11月我國獲准加入WTO前,在入會談判的過程,已承諾遵循國民待遇開放我國金融市場,從而WTO全體成員的金融機構,均可如同國內金融業待遇在台灣從事營運。我國承諾以國民待遇開放金融市場,在加入WTO時即須完整兌現此等承諾。鑑於在台灣有營運據點的外國金融機構,均屬資產規模巨大、全球網絡完整及業務範疇充分者,則國內金融業在欠缺同業合併或異業結合的法律機制,將暴露在表面平等而實質不對等的競爭環境。

本人適逢擔任財政部長,洞察台灣獲准加入WTO時,國內金融業面臨的競爭環境,加上立法院的大力支持,迅速完成《金融機構合併法》及《金融控股公司法》的立法。前者在藉由同業的合併,擴大資產的規模經濟;後者則經由異業的結合,達到範疇經濟的目標。

2002年2月,本人轉任駐WTO大使時,14家金融控股公司適時轉換成立,經過10餘年的成功蛻變,堪稱是表彰我國金融產業的標竿。而藉由此等法律機制完成合併的銀行,迄今已逾100件。試想當時倘未及時建立如此法律機制,我國金融業如今會是何等單薄的經營態貌!

厚此薄彼 怎麼打好亞洲杯?

金管會見及若干國內金融機構在亞太地區的併購個案,譬喻國內金融業的打亞洲杯,是饒富趣味的形容。持平而論,已在台灣金融市場有效經營的諸多世界級金融機構,加上金融服務經常超越國界的事實,國內金融業面對如此競爭環境,堪稱是無時無刻都在打世界杯,豈止是亞洲杯而已!從而如何有效提供國內金融業世界級的經營環境,更屬政府整體施政的要務所在。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP