2016全台活力城市網路票選

謝金河:我看鄭文燦的第一槍
社會最大不公不義在土地炒作

土地稅制必須有一套全新的作法,最合理的是土地實價課稅,漲價歸公只是消極手段,實價課稅才是正本清源之道!

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:謝金河

2014年九合一選舉中勝選的新市長,個個都有出色表現。最讓我注意的是意外當選的桃園市長鄭文燦。他上任的第一把火燒向炒地皮。競選時猛轟前桃園縣副縣長李朝枝等人炒作埤塘「點石成金」的鄭文燦,選後決定對這座充滿爭議的埤塘,「暫不考慮納入區段徵收」,這個舉動贏得桃園市民的好評。

炒地皮「點石成金」 選舉最大利益

我們先來看看李朝枝等13人購買的埤塘(原為灌溉開挖的蓄水池),位於航空城捷運「G13站區段徵收區」,總面積是1萬5246坪,公告現值每坪2萬4023元,李朝枝等人以每坪約3萬元購得,緊鄰蘆竹區中正北路,靠近南崁熱鬧地段,在都市計畫變更通過後,這裡的地價每坪暴漲到15萬元以上;也就是說,李朝枝等人,據報載若參加區段徵收配地,獲利將超過30億元以上,這就是鄭文燦選前,指責李朝枝等人炒地皮「點石成金」的關鍵所在。

我們再細究這一塊有爭議的埤塘,共13個持分人,其中,李朝枝的太太名下約有1000坪土地,持分6.56%;前縣議員李訓求的妻子持分13.66%;市議員呂淑真的兒子持分6.56%;蘆竹區長褚春來的謝姓友人持分13.66%,而褚春來後來承認,這個持分已經移轉到兒子名下;而前縣長室主任詹政雄也被懷疑借友人梁石安之名,持有3.28%。

把這份「炒作土地」集團的名單攤開來看,有縣政府的高官,包括前副縣長,也有蘆竹區區長,也有縣長室主任,還有很多縣議員,他們都不是用自己名字購地,有的用妻子的名義,有的用兒子名義。從這個內容可以理解,台灣每一次選舉,為什麼大家那麼熱中選舉的最關鍵利之所在──炒作地皮。

這次民進黨在九合一選舉中,不但跨過濁水溪,也跨過大甲溪,甚至跨越淡水河大獲全勝,可是高興沒多久,立刻在十拿九穩的縣市議長、副議長之爭敗下陣來。因為跑票,民進黨失去了新北市與台南市的議長寶座,原因是鈔票不分黨派,跑票的議員,據說新北市那一張關鍵票從5000萬元喊到1億元成交;台南市則是投廢票就有1000萬元,若投對手票,每票可得2000萬元。

為什麼議長寶座炙手可熱,議員在關鍵時刻會賣票,這是鈔票的威力,而鈔票會奏效,則是因為土地炒作背後的利益驚人。台灣的經濟若要再往前跨進一大步,如何杜絕土地炒作,將是台灣未來發展最關鍵的一大步。

為什麼要這樣說?這些年台灣最不當得利、最違反社會正義的都是土地的炒作。首先我們來看,資本市場對內線交易規範十分嚴格,若被抓到有內線交易情事,刑期從7年起跳。而台灣的土地炒作是頻繁內線交易的地方,但土地炒作的內線交易幾乎沒有罰則。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP