iPhone 6s 晶片門持續延燒 新測試顯示耗電差異僅 3% 內

在發現 iPhone 6s 擁有兩種不同製程的處理器後,各種極限測試如洪水猛獸出閘,尤其是發現台積電 16nm 製程居然比三星 14nm 製程更省電後,更是讓消費者人心惶惶,深怕自己抽中三星處理器。

2015/10/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

在發現 iPhone 6s 擁有兩種不同製程的處理器後,各種極限測試如洪水猛獸出閘,尤其是發現台積電 16nm 製程居然比三星 14nm 製程更省電後,更是讓消費者人心惶惶,深怕自己抽中三星處理器。在國外網站 arstechnica 的最新測試報告中,也證實了蘋果聲明稿中差異只有 2~3% 的說法。

在開始測試前,arstehnica 也表示,在目前的狀況下,除了蘋果之外沒有人可以把控制變因縮小到只有處理器的差異,原因是蘋果在包括 NAND、RAM、螢幕面板乃至於最新的 3D Touch 所用的 Taptic Engine 內的元件都有數個不同供應商,在無法控制這些變因的前提下,每個測試結果其實都存在些許差異。

arstechnica 總共進行 Wi-Fi 上網、WebGL、Geekbench 3 和 GFXBench 四種測試,兩隻 iPhone 6s 都是 AT&T 綁約機,在測試過程中為了避免行動網路訊號影響,在測試前已將 SIM 卡移除全程使用 Wi-Fi 無線網路,螢幕亮度則是都過 Spyder4Elite 校色器調整為 200 nits,測試過程中保持螢幕開啟。

從測試結果來看,在處理器省電相關的測試裡,只有大量使用處理器的 Geekbench 3 出現差異較大的結果,其他像是處理器與繪圖晶片並重的 WebGL 和強調繪圖晶片效能的 GFXBench 裡都只有不超過十分鐘的差異。

值得注意的是和一般消費者使用方式比較接近的 Wi-Fi 上網,arstechnica 的測試方式是讓兩隻 iPhone 6s 反覆讀取 arstechnica 伺服器上的固定網頁,並設定每 15 秒重新讀取一次,直到手機完全沒電為止,在這樣的測試下,台積電的處理器也只比三星處理器多了 14 分鐘的使用時間。同時,為了減少誤差,每一種測試都進行兩次(Geekbench 3 則是三次)。

測試的結果也證實了蘋果兩種處理器效能差異僅 2~3% 的說法,如果真是這樣,或許首抽買到三星處理器的使用者也可以不用那麼難過,而蘋果是否會針對這次的事件做出補償或是更新,仍是未知之數,如果無法避免買到三星處理器版本,還是不要知道自己手中的 iPhone 6s 是哪個處理器,才會用得比較開心。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP