微波爐保留更多營養素 忌用有色容器

為了避免加熱過程中色料、毒素溶出,盛裝食物的器皿最好選擇瓷器或是玻璃盒,切忌使用塑膠、美耐皿,或是有顏色、有金屬邊的容器微波,更不可在上面蓋層保鮮膜。

2015/10/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

健康醫療網/實習記者朱姵慈報導 2015/10/14

許多人以為微波爐產生的電磁波,容易使食物產生有害物質或殘留放射性的物質,對人體產生毒性或致癌性。事實上,至今除了因微波食物加熱不均勻,而造成民眾咽喉燙傷的案例之外,尚未有實驗證明微波食品的毒性作用。
 
甚至有不少研究指出,從營養成分來看,微波烹調可以保留較多的營養素、產生較少的毒性物質。微波爐的原理正是利用電能轉為微波所產生的高能,微波的高頻率及高滲透性,使得食物加熱速度快,因而能保留較多的營養素。尤其是蔬菜,它利用蔬菜本身的水分去導熱,不會發生營養素流失的問題,像是維生素C、硫化物、酚類化合物等水溶性營養素遠比水煮、汆燙時保留更多。
 
雖然用微波爐加熱食物很方便,醫師並不建議用微波爐烹調調理包或微波食品,原因是這類即食食品通常含有較高的油、鹽、糖分,不然就是自己再多搭配一些蔬菜,讓營養比較均衡。

另外,醫師也提醒,微波爐加熱食物最好以「漸進式加溫」的原則使用微波爐。例如,如果加熱一份蔬菜需要2分鐘,就先加熱1分鐘,攪拌一下之後,再加熱1分鐘到需要的溫度。漸進式的加熱,既不會讓食物因為過熱而產生有毒物質,也能幫助食物受熱均勻。而為了避免加熱過程中色料、毒素溶出,盛裝食物的器皿最好選擇瓷器或是玻璃盒,切忌使用塑膠、美耐皿,或是有顏色、有金屬邊的容器微波,更不可在上面蓋層保鮮膜。

發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more
訂閱案短期
風扇
TOP