2003年,她帶着三人骨灰來到花蓮,完成奶奶的遺願,才在奔走訪談之後,終於逐漸拼湊出他們當年在台灣的點滴。原來奶奶田中櫻代在被遣返時懷着身孕,丈夫卻失聯而並未同行,原是千金小姐的她為求生存,被迫乞討食物,更因丈夫被指為叛逃者而讓她一度送進監牢。至今沒有人知道,她的丈夫究竟去了哪裏。她懷着沒有人能解答的疑問度過了一生。

這群灣生的日本人對於台灣如此執着的眷戀,讓台灣觀眾和讀者大感好奇,生離死別的故事更是銀幕上最感人催淚的元素。電影《灣生回家》在預定的10月16日上映日之前,提前出版的同名專書持續再版,印量已突破四萬本。電影預告點閱在九月初就已突破50萬,超越全台賣座的紀錄片《看見台灣》。在試映口碑瘋傳與觀眾期待之下,全台將有30間戲院同步上映,對紀錄片院線放映來說算少見的大規模。

10月1日,《灣生回家》入圍第52屆金馬獎最佳紀錄片,上映氣勢更加如虎添翼。然而許多台灣人對日本又愛又恨的複雜情結,卻也可能因這部電影再度被挑起。

<灣生回家:被歷史遺忘的返家之路(下)>

<原文網址>