林濁水:換柱挺柱大對決—洪秀柱亡黨民粹的源頭

很難想像,洪秀柱已經眾叛親離到這程度了,但同樣難想像的是洪秀柱還是堅不退,洪秀柱認為她退選就是國民黨失去黨魂,就會亡黨。充分流露了鐵桿基本教義派民粹本色。問題是以二次鴉片戰爭為例,讓黨亡國亡的恐怕正是可笑的鐵桿基本教義派民粹者。

2015/10/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

國民黨終於受不鐵了心要換柱了。稀奇的不只是一個無數的先烈以頭顱和熱血堆砌起來的百年老革命黨,竟會推出這麼不堪的人代表黨選總統;稀奇的也不只是候選人已經決定了還居然在選前才剩一百天的時候要換柱,最稀奇的竟能忍受她那麼久對黨、對黨提名國會議員候選人的一直凌遲(凌遲這概念見《東網—林濁水:洪秀柱彩色人生 國民黨悲苦歲月》 )到現在才受不了,才要換她。

當然她為什麼鐵石心腸寧願黨崩盤也打死不退。她的心堅如鐵是怎樣煉成的?第一個理當然因為她是一個極右民粹基本教義派,完全像日本二戰時國之將亡時的神風特攻隊一樣,具備她剛剛才強調的,「戰到剩下一兵一卒,也絕不放棄」。但是,比較起來,她的心比絕大多數的基本教義派還鐵,那又是為什麼?

她憤怒地PO在臉書上的一段話,可能就是線索。她說「父親被國民黨政府迫害入獄三年半,但她選擇加入這個政黨,一生奉獻給黨國,無怨無悔。」

試想被迫害到家破人亡邊緣,在成長期間還被所謂忠黨愛國的親朋歧視,要克服悲情而不怒不疑,絕非常人所能,她的鐵石心腸顯然是這樣淬鍊成型的,既然忠黨之心已經如鐵如石,所以在她當立委時最認真的一件事就是全力抵制被提到國會中的許多轉型正義的法案和預算。換句話說她必須肯定國民黨過去類似迫害她家庭的白色恐怖是正義的,迫害是不容被「平反」的。

因此,如今面對換柱,她終於搬出她這段經歷當她抵擋的王牌,質疑要換柱的人誰做得到像她一樣的忠貞,如果忠貞比不上她,憑什麼有資格換掉她。這時對黨—或者至少對黨中央似乎終於出現了仇恨意味的口氣。

於是我們赫然發現,讓一個受淒慘迫害的人倒過來認同迫害者,雖然是一個非同凡響的成就,但是現在看來,要付出的代價實在也大得非同凡響。

現在看來,不管洪秀柱要不要力拚到什麼程度,但是從以下的幾個現象看來她已經必然會被換下來了。

一、台北市天龍國未來是深藍大本營,現在她在台北市的支持度崩落到只剩下20%出頭,大約只有蔡英文的一半。

二、本來避柱換柱的是南部立委,現在北部立委急著跟進。

三、力挺她的核心力量本來是黃復興黨部,但今領頭要在中常會中提案召開臨大會換柱中常委江碩平正好就是黃復興黨部的身分。

四、一些最勇猛挺柱的如天龍國的羅依蕾,比天龍國更深藍的永和的林德福都開始支持換柱。

羅淑蕾沒幾天前才講「天天聽換柱,坦白講,真的煩到極點。只要團結,小雞強,母雞也有辦法抬過河」;現在她說「洪秀柱民調低落,國民黨當然要推民調高的人選,朱立倫如果願意選,大家一定挺,出來就開始衝了」。

林德福本來說洪秀柱順利當選第1屆增額立委之後,他就成為忠實「柱粉」,他堅決反對換柱,但是現在他說「總統參選人要帶領總統及立法委員選舉,母雞要強、小雞要跟上,對黨發展較有利」;母雞如果弱,很多國民黨籍立委都很憂慮。

廖國棟本來說洪秀柱是依循黨內正規程序推出人選,基於對制度的尊重,不能隨意換掉。現在他說「換比不換好」。

最經典的當然是賴士葆這一個挺柱先鋒了,竟然去偷偷地做換柱民調偷偷流傳出去。

很難想像,她已經眾叛親離到這程度了,但同樣難想像的是她還是堅不退,她認為她退選就是國民黨失去黨魂,就會亡黨。充分流露了鐵桿基本教義派民粹本色。問題是以二次鴉片戰爭為例,讓黨亡國亡的恐怕正是可笑的鐵桿基本教義派民粹者(《東網—林濁水:古有葉名琛 今有國民黨》)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP