職場上,6成對話充滿謊言!
8個小動作看穿同事正在說謊

TalentSmart總裁Travis Bradberry在LinkedIn網站發表了一篇研究人們做出哪些舉動時,代表他們正在說謊的文章,裡面引用了Leanne博士的研究結果,歸納出以下八個小動作,就意味著同事偷偷的不老實。

2015/10/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

回想一下,今天有哪些同事和你對話?這些人絕對都在對談過程中說謊一次以上。這個事實很難想像也很難接受,但無論是好朋友還是最友好的同事,只要接觸越頻繁的人,欺騙次數越多。美國馬薩諸塞大學阿默斯特分校(University of Massachusetts)心理學系教授Robert Feldman,花了10年以上時間在研究「說謊」,得到一個驚人的結果是,有60%的人,在10分鐘的談話裡會說謊2-3次。甚至在此研究中,大部分的人都沒有意識到自己說過謊,直到播放對話過程影片,才驚訝的發現自己竟然說謊了。

馬克吐溫(Mark Twain)就說過:「一個人永遠不會比他承認自己是騙子時更誠實。」心理學博士、情緒管理顧問公司TalentSmart總裁Travis Bradberry在LinkedIn網站發表了一篇研究人們做出哪些舉動時,代表他們正在說謊的文章,裡面引用了Leanne博士的研究結果,歸納出以下八個小動作,就意味著同事偷偷的不老實: 

1.摀嘴巴

當人們遮住自己的嘴巴時,很有可能是他在說謊。將手蓋住嘴巴和觸摸嘴唇的小動作,都暗示著他們可能正在隱瞞某些事,因為這種不自覺的肢體語言,會顯示出他們不想繼續說下去,或者試圖結束話題。當說謊時,人們也會本能地掩蓋較容易露出破綻的部位,如頭部、頸部、腹部,因為說謊者內心會擔憂這些部位流露出自己的緊張,卻反而讓自己更不自然。

2.很怕冷場、拼命找話題

說謊的人不喜歡沈默,所以他們會試著拋出句子去打破現場安靜的氣氛。有時,說謊者會異常的丟出過多訊息,或發問無理頭問題,希望大家可以投入在特定話題上,獨自的沈思會讓說謊者緊張。當沈默時間太久,說謊者反而會開始訴說自己的故事,試著用話術來引導大家的思維,除了會重複一樣的話以外,還會不停要求對方給予回應,便可略知對方的想法,說謊者自己才能安心。 

3.隨時準備要逃跑

說謊的人會設法想要離開,眼神不停望著門,思索哪時可以有藉口直接奪門而出。他們的身體會明顯傾向門口,座位也會找靠近門的,原因是團體的氛圍,會讓他們感到不安且無意識地想要防衛。當在會議中,突然有個人坐得直挺挺、或是坐立難安的動來動去,那他很有可能在這會議中說了謊。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP