美國心理學教授:除了薪水,還有一個原因讓人願意努力工作

當談到人們是怎麼工作的時候, 大多數的人直覺認為,人們就有如迷宮中的老鼠一樣,老鼠只在意芝士,而人們只在乎錢。只要老闆給錢,就可以隨意地命令員工這樣做那樣做。這就是為什麼我們會給銀行家紅利和各種補貼。對於人們工作的原因和勞工市場,我們也有著非常天真的看法。

2015/10/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

當談到人們是怎麼工作的時候, 大多數的人直覺認為,人們就有如迷宮中的老鼠一樣,老鼠只在意芝士,而人們只在乎錢。只要老闆給錢,就可以隨意地命令員工這樣做那樣做。這就是為什麼我們會給銀行家紅利和各種補貼。對於人們工作的原因和勞工市場,我們也有著非常天真的看法。

美國杜克大學心理學及行為經濟學教授 Dan Ariely,也是在近幾年,才開始思考此問題。

有一天Dan Ariely 遇到了之前的學生,那位學生的狀態並不好,他對Dan Ariely 說自己在一間大銀行上班,最近為了一份簡報忙了兩個多禮拜。這份簡報是為公司的併購計劃而準備的。他盡心盡力地去做這份簡報 — 圖表,表格,資料,每天都在熬夜。

在截止日的前一天他把這份簡報寄給了他的老闆,而他老闆則回應他說: 「這份簡報做得還不錯,但合併計劃已經取消了。」之後那位學生覺得非常沮喪。當他在做這份簡報的時候,他其實還滿開心的。每個晚上他都很享受著這份工作,享受著熬夜,也享受著把簡報完美化。可是得知沒有人會看到這份簡報之後,他大受打擊。

還有另一個情形。Dan Ariely 稱它為薛西弗斯狀況。 薛西弗斯是一個希臘神話故事,薛西弗斯受到上帝的懲罰,並要他把一塊特定的巨石推上山頂,正當他將要抵達終點的時候,這塊巨石就會滾下山,那他就得再來一次。Dan Ariely 還提到,「如果你看過以監獄為題材的電影,那你就會發現有時候獄警虐待犯人的方法,就是叫他們去挖地洞。當犯人挖完以後,獄警們就會讓他把洞給補滿然後再重挖。在這個週期性,一而再地重復做某一件事的行為之中彷彿有些什麼東西是特別讓人消極的。 

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇
TOP