黑膠挖寶趣
巷弄小店邂逅驚喜

兩家去年新開業,各有特色的冷門之選, 有流行、有古典,讓你挖到不一樣的黑膠好味道!

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:釋俊哲

沒有新歌的唱片行,典藏老味道

從台北捷運古亭站出站後步行5分鐘,藏身在傳統市集旁、巷弄裡的「沒有新歌的唱片行」,很有「大隱隱於市」的味道。小巧的唱片行,沒有華麗的裝潢,卻有濃郁的1980年代氣息;牆上掛著的陳淑樺、梅豔芳......,滿是令人懷念的經典好味道。店內9成5以上專賣2000年以前的流行專輯,從卡帶、CD、黑膠唱盤,一應俱全。

負責人小風談起流行音樂如數家珍,大學時代參與過媒體工作,10多年來,當過唱片企畫、平面記者、電台主持人,對流行音樂有著深厚感情。店內加倉庫維持近1000張華語、東洋,甚至是香港的黑膠唱片。店內更備有小椅子,讓人不用再蹲在地上翻看,貼心到家;同時,店上也提供代訂服務,想聽什麼,店內沒有,找老闆代訂就對了。

但可別以為這裡只是賣黑膠唱片的專門店,事實上,黑膠只是一種載體,「沒有新歌的唱片行」其實鎖定音樂形態在「流行樂」,這一點則是市面上相當少見的。想入門黑膠,又想回憶經典,這裡會是不錯的入門去處。

先行一車,上萬張寶物

破舊的鐵門外,掛著一張黑膠唱片,沒有招牌、藏身民宅內的「先行一車」,36歲的店主王啟光的背景特別,先後念過農業工程、中文系,之後還當過工地灌漿工人,最後因為熱愛黑膠,選擇落腳台北南區,在去年開起黑膠專門店。店內一萬多張的黑膠唱片,8成以上是古典、爵士,剩下2成,則是王啟光愛好的實驗、噪音、搖滾。

迥異於想像中的唱片行,「先行一車」的氣氛更像是藝術家的工作室,只是剛好藏有大量黑膠唱片。為了收納這一萬多張黑膠唱片,王啟光更找來專業木工,訂製出完全榫接的專用木櫃。雖然店內氣氛「特殊」,但客人層從高中生到中年客都有,不少人更是朋友口耳相傳,遠道慕名而來。

王啟光還翻出極少見由日本發行、台灣傳奇名謠歌手陳達現場錄音的《台灣漢民族音樂》;聲線極強的現場感,讓音樂跳脫類型,直觸人心!但當記者詢價時,王啟光先是報出一個四位數的數字,但轉念又害羞笑著:「不好意思,這是非賣品!」

 

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP