AIT保密對象 朱立倫大嘴曝光 維基解密重災戶 總統之路,沒上轎先閃腰

大選倒數一百多天,「維基解密」引爆政壇地雷,藍綠各有內傷,但個人政治災情最慘重者,非「馬英九傳人」新北市長朱立倫莫屬。儘管朱立倫鎮靜以對,喊冤自己「無妄之災,勇於面對,努力施政,才是正道。」但對AIT官員的「真情告白」,已為朱立倫的儲君之路布滿荊棘!

2011/09/14 出處:財訊雙週刊 第 381 期 作者:童梓君

前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣對台政情蒐集內幕大曝光,朱立倫對美方「知無不言、言無不盡」的熱情,比起口若懸河、嬉笑怒罵的胡志強,竟有過之而無不及,黨內人士雖然驚訝連連,卻也印證長期以來對朱立倫的觀察。

國民黨明日之星!
政治之路平步青雲


朱立倫當年以青年之姿,從學界跨入政壇,國民黨內便預期,這位家世背景有力、形象清新專業、口才機智靈光,卻謹慎中見城府的明日之星,絕非池中之物。對於仕途每每更上層樓,朱立倫總以「喜歡教書、志在學界」的說法,對外自我明志,但黨內人士始終抱以「聽聽就好」的態度,聽其言、觀其行。

時序倒回十八年前,一九九三年十一月,證券交易所公布例行的新聘上市審議委員名單。名單一出,引起意外的騷動,不但承銷界高度注目、爭相詢問新任委員朱立倫是誰,連國民黨內也開始好奇,大家品頭論足的,正是這位打破歷年紀錄,創下最年輕審議委員的財經教授。

時任台大會計系教授的朱立倫,一九六一年生,年僅三十二歲,剛從美國紐約大學拿到博士學位回國一年,便進入了講求專業資歷的會計組上市審議委員名單之列。但在此之前,他不但是陸委會諮詢委員,也是經發會財經組諮詢委員,朱立倫不但「先天優良」,有著兩位政治富爸爸(前國代、省議員的父親朱樟興和前省議長、重量級立委的岳父高育仁),自己後天也很爭氣,國台語雙聲帶流利,行事積極、與人為善,更嫻熟媒體運作,勤於投書、活躍論壇,常針砭財政預算和法令制度。

黨內人士舉例,當時台灣經濟起飛,國民黨獨大當家,朱立倫卻當起改革急先鋒,不但常上電視口若懸河辯論政策,時逢立法院審查中央政府總預算,也常投書直言「台灣錢淹腳目」,政府財政竟然急速惡化,呼籲國民黨政府應拋開僵化,重新思考以「需求」為導向分配預算。

一九九八年,三十七歲的朱立倫,以國民黨黑馬之姿參選桃園縣立委,他有別國民黨傳統選戰打法,大打清流學者文宣、把競選總部當咖啡館經營,成功挖走新黨票源而高票當選。

馬金設下路障!
新北市之役有得有失


二○○○年,國民黨分裂,連宋競逐大位,反應敏捷的朱立倫被委以重任擔任總部發言人。面對大老宋楚瑜的炮火猛烈,初生之犢的朱立倫不但毫不生怯,還反批宋楚瑜財經政見太過一廂情願、空洞化,讓人有「時空錯亂」的感覺,甚至反譏宋楚瑜「不太像是要選總統,比較像是選立委!」他的發言讓黨內高層大為激賞。

朱立倫的政治之路,從此平步青雲。隔年他再度投入選戰,又如囊中取物順利當選桃園縣長,一躍成為國民黨內新生代的當紅炸子雞。黨內人士形容,朱立倫鴻運當頭、氣勢之旺,就連他坐過的國會辦公室都變成搶手貨,不少立委紛紛覬覦想要分享他的「福地」。

「但國民黨畢竟是國民黨,旺過了頭,也是會招忌的!」黨內人士透露,扁執政八年,朱立倫正好偏安在桃園縣養精蓄銳,也在此時和綠營打下良好關係,手腕靈活、藍綠通吃。好不容易捱到馬英九執政,朱立倫卻意識到,反而該是沉潛的時刻了。

二○○九年,劉內閣因莫拉克風災,慘遭黨內政治禿鷹內鬥而滑鐵盧下台。朱立倫被緊急「召回京畿」,接下行政院副院長大位。外人看來,朱立倫從地方的百里侯,晉升上中央位階,前途一片大好,但朱立倫卻步步走得驚險,擔心任何小錯,都將一失足而跌出接班順位。

黨內指出,朱立倫台面上風光入閣,但私底下卻戰戰兢兢。在吳敦義身邊的日子,可說「前恭後謹、戒慎恐懼」,不管政策或人事,就連最專業拿手的賦稅議題,只要吳敦義沒有裁示交辦,朱立倫絕對採取「三不政策」:不插手、不過問、不主導,以免踩到吳敦義的地雷。(本文節錄自381期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP