2016全台活力城市網路票選

掌握旺季好股 抓住第四季反彈行情
法人青睞的反彈明星

國際股市震盪,危機中透露反彈契機,法人選股不選市, 以蘋概、汽車零組件與POS產業旺季需求,尋找小而美的明星股布局,抓住反彈機會。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:劉志明

10月2日美國道瓊股市開盤跌250點,但收盤卻豬羊變色,大漲200點,這意謂全球股市近期仍處於震盪狀態,但危機中卻帶有穩定反彈的契機,因此目前法人積極尋找旺季好股,採選股不選市的策略,期待抓住第四季的反彈行情。

在股市操盤超過20年的自營商主管張煥政指出,儘管股市震盪,但許多有題材的產業主流股,股價已經出現轉強的訊息,因此目前法人在第4季的布局,鎖定旺季來臨有實際業績的公司投資,其中蘋概股中的金屬機殼產業、汽車零組件以及工業電腦POS機,都可望迎接旺季行情。

其中蘋概股的狀況最受矚目,張煥政分析,蘋果新手機第1週銷售突破1300萬支,成績算不錯,但美國蘋果公司股價漲幅卻有限,主要是大家認為,今年蘋果第一波銷售國家增加中國,似乎策略性的美化了銷售數字,但蘋果新iPhone 6s手機非常適合送禮,法人預估美國聖誕節與中國春節之前,銷售的旺季還會持續,在未來銷售數字慢慢增加的過程中,就能讓蘋果的股價轉趨強勢,也會帶動台灣的蘋概股。但大盤並非多頭格局,過去台灣蘋概股齊漲的機會不再,法人鎖定有競爭門檻的金屬機殼產業布局,來搶搭蘋果熱潮的投資機會。

在蘋果對金屬機殼產品設計日趨複雜下,新產品(如iPhone 6s、十二吋MacBook & MacBook Air等)製作工藝難度不斷提升,將進一步提高CNC製作時間與成本。整體來說,預估蘋果供應鏈廠商對CNC機台在今年購置年成長率約為15%至22%,估計整體產能仍將持續吃緊。

鴻準、可成 第四季業績好

目前金屬機殼廠中,蘋果今年手機iPhone 6s未新增供應鏈加入下,與蘋果合作較久的供應商鴻準,仍為主要拉貨對象,而鴻準將於今年增加1000台CNC機台,預估整體CNC機台數擴至為1萬7000台,顯見公司對未來蘋果訂單仍保持樂觀看法,法人預期鴻準今年營收表現將再創高峰,成長可期。

雖然鴻準掌握iPhone 6s大多數的金屬機殼訂單,不過在蘋果也分散一些給金屬機殼大廠可成,預估iPhone出貨比重也將提升至15%以上;此外,傳統NB高質感金屬機殼,可成是主要出貨廠商,因此金屬機殼雙雄鴻準、可成將迎接第4季旺季,業績成長力道不錯。

除蘋概股的金屬機殼產業外,汽車零組件第四季旺季也備受矚目。國泰投顧顧問處協理簡伯儀分析,包括特斯拉概念股的和大、貿聯等,一直是法人青睞的對象,但值得注意的汽車零組件,可鎖定市占率1至2%,但未來可能成長到15至20%以上的汽車零組件公司,成長力道可能更為驚人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP