2016全台活力城市網路票選

台股人氣指標 美概股好威
全球經濟緩復甦 美國獨領風騷

全球經濟復甦緩慢,但美國獨強,因此美元升值已是長線趨勢,在中國經濟疲軟下,美國內需獨領風騷, 舉凡出口美國、以收美元為主的美國在地衣、住、行概念股,成為人氣指標。

2015/10/19 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:段詩潔

近期國際股市雖震盪不斷,但美國經濟復甦是明確進行式,在美國隊長帶領下,台灣相關美概股已成為股市的中流砥柱。尤其美元升值已是長線趨勢,在中國經濟疲軟下,美國內需獨領風騷,舉凡出口美國、以收美元為主的美國在地衣、住、行概念股,成為台股盤面人氣指標。

Tesla供應鏈 商機可期

看看美股中漲不停的NIKE(耐吉)、Home Depot等個股,以及Tesla(特斯拉)再掀起一波風潮的新款電動休旅車,即可從中梳理出脈絡。顯然有題材的個股終究會走出自己的一片天,而強、弱勢產業走勢也將愈來愈分歧。

康和證券自營部協理林倉賢就表示,在全球第一大車廠福斯爆出造假事件後,有利美系、日系品牌車廠分食市場,未來歐洲車恐吃癟,美日車廠則可望受惠。柴油車環保檢測數據造假被踢爆後,電動車產業更受到重視,電動車大廠特斯拉日前發表新款電動休旅車 Model X即吸引外界目光,後續台灣電動車相關供應鏈值得留意。

獨家供應特斯拉減速齒輪箱的和大,今年訂單就較去年倍增,特斯拉已成為和大的第二大客戶,累計和大前8月營收34.53億元,年增26.55%,為歷年同期新高。隨訂單持續成長,法人預估和大9月營收將維持高檔,第3季營收也將再創歷年單季新高,為因應客戶訂單成長需求,和大在嘉義建廠,預計於年底前完工,明年隨著新廠量產,將進一步帶動營收衝高。

特斯拉相關概念股,還包括獨家供應線束管理商的F─貿聯,第四季營收可望逐月走高。而康舒不僅獲得Model X的訂單,更有機會取代原本的Model S的DC\DC電源組供應商,通吃特斯拉現有兩款車種的訂單。

此外,康普的電池正極材料因透過客戶Panasonic(松下)打入特斯拉供應鏈,新產能已在今年陸續開出,法人推估今年營收將年增兩成,累計今年前8月營收25.61億元,年增38.6%。隨著特斯拉新車上市,可望替相關供應鏈帶來可觀商機。

美房市復甦 修繕股沾光

受惠美國房地產復甦、房市數據亮眼,房屋修繕廠商Home Depot近期股價突破歷史新高,並上修今年全年營收與獲利成長預估,台灣相關概念股也可望受惠,近期盤面以錩泰、鑽全、成霖等股價較為強勢。

衛浴設備生產商成霖,主要為Home Depot、Costco(好市多)與B&Q(特力屋)等國際知名通路商代工,也持續布局自有品牌,目前北美自有品牌Gerber已成為全美第三大陶瓷衛浴品牌通路商。法人預期,今年成霖在北美市場成長力道最明確,受惠於美國房市復甦、修繕市場需求暢旺,以及下半年歐洲市場復甦,加上業外處分利益,成霖獲利可望較去年大幅提升,EPS(每股稅後純益)上看1.7元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP