2016全台活力城市網路票選

Fed延後升息 美概股衝衝衝
聰明錢預告投資新風向

今年不管是股市、貨幣基金及債券市場都一片慘綠。 MSCI新興市場今年已跌6.6%,彭博商品指數下挫16%, 連追蹤外匯基金的指數都下修1.8%。 讓美國Fed至今對於該不該升息都還綁手綁腳。 在各國央行升息與降息的糾葛狀況下,全球股市仍然動盪, 但如果能挖掘趨勢產業, 深入掌握台股盤面搶攻美國市場的美概股, 不論升息與否,這些新投資機會正是聰明錢聚集的地方…

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:尚清林

原本以為9月17日就會升息的Fed(美國聯邦準備理事會),卻出乎意外維持原狀,但這個舉動已讓全球股市波動愈發激烈。

亞洲市場對於聯準會主席葉倫不升息舉動顯得無奈。澳洲央行總裁Glenn Stevens表示,聯準會沒升息讓市場存在一定程度的不確定性,將對金融市場投下更大變數。日本財長麻生太郎則表示,這次聯準會不升息,反映了G20(全球二十大經濟體)會議上的擔憂,當時,巴西、俄羅斯、印度和中國等新興國家都表示,美國迅速升息恐導致全球經濟衰退。香港金管局總裁陳德霖也點出問題關鍵,他認為,美國低利率環境不會持續太久,因為資金正從新興市場流往歐洲和美國,這將導致新興市場的大災難。

今年全球股市、貨幣基金及債券市場都是一片慘綠。根據《彭博商業週刊》MSCI所有國家世界指數今年已下挫6.6%, 彭博商品指數滑落16%,追蹤14家最佳外匯基金的帕克全球戰略指數則下跌1.8%。

升息將重挫新興市場經濟

很顯然,在全球諸事不利之際,聯準會對於該不該升息,也顯得綁手綁腳。

2008年金融海嘯,聯準會展開救市,聯準會前主席柏南克任內就推出4次QE(量化寬鬆貨幣政策),聯準會狂印鈔買公債,對市場釋出大量美元資金,企業資金取得容易,進而帶動投資,讓美國經濟復甦。

歷經7年量化寬鬆及零利率等貨幣政策後,如今,美國失業率明顯好轉,創下7年來新低,8月滑落至5.1%水準;第2季GDP(國內生產毛額)更超乎預期來到3.7%,從各項經濟數據觀察,當前的美國經濟,可說是近10年來最強勁的階段。

因此,聯準會自今年初以來,不斷向市場拋出可能升息訊號,以預防通膨飆升,並希望企業主提早做好準備。

但為何聯準會就是不敢升息?根據彭博分析,一旦聯準會升息,可能重演1997年亞洲金融危機,當時亞洲金融危機成因之一就是美國升息、資金回流 。

由於目前新興市場如中國、巴西等地,經濟成長力道明顯減弱,各國央行都還在降息刺激經濟,經濟數據不好看,讓資金開始轉向美國;聯準會如果此刻宣布升息,無疑是給新興市場再一次重擊。

世界各國也希望聯準會暫緩升息,連IMF(國際貨幣基金)都認為現在升息還太早,貿然升息反而會拖垮美國經濟,也不斷暗示著現在升息恐衝擊新興市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP