讓大腦來場驚歎大冒險
帶著好奇心 愈活愈年輕

接觸未知、沒面對過的事物,會強迫大腦想出新的策略和解決辦法, 促使大腦變得更有彈性,更能適應新挑戰。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:亨利.艾蒙斯、大衛.奧特

好奇心是一種心智狀態,促使我們跨出已知領域,追求新奇的未開發地帶。如果好奇迴路不經常啟用,大腦就會慢慢安於平常熟悉、固定不變的行程。安於現狀不是壞事,但是太固定的生活會陷入停滯、心靈僵化,跟不上生活的突發進展。

這也許是很多人剛退休卻無所適從的原因之一,退休放下工作壓力是好事,然而欠缺挑戰、刺激和新奇的生活,有時也是要付出高昂代價。

年紀漸長,數10年的人生漸漸累積成一座巨大倉庫,儲存在裡頭的知識會告訴我們該做什麼、何時該做、該怎麼做。一遇到新的經驗,我們就能熟練快速地拿來和先前遇過的各種主體相配對。這種能力代表我們的智慧,是完整度過前半人生應得的獎勵。知識和經驗可以隨著年紀積累,但好奇心卻無法跟著提升。

終身學習 讓大腦更彈性

長大之後,大腦還是會保留感到好奇的能力,但是我們必須運用這份能力。大腦感到好奇的時候,會同時動用到左右腦;遇到全新無法預測的事物時,你一定得先搜尋一遍已知資訊(位於左腦中心),同時將新經驗整合一遍(由右腦中心負責)。如果你經常感到好奇,大腦就會持續增長、修正並重組神經網路。

容我提醒一下:不一定要讀書或在課堂學習才能引發好奇心!好奇大腦追求的是感官學習,換句話說,是五官(嗅覺、味覺、觸覺、視覺、聽覺)接受正常刺激的學習。

在馥郁花香的林園或海濤陣陣的岸邊漫步、享用芬芳異國香料陪襯的全新料理、欣賞音樂盛宴或戲劇演出、聽搞笑諧星伶牙俐齒地鬥嘴、報名美術課或去學手拉坯,或者單純只是走另一條不同於平常的路線去拜訪朋友,看看陌生的街景建築,這些都是從感官學習培養好奇心的例子。感官學習不僅動用全腦,某種意義上來說,感官學習也毫不費力。

聰明才智和已知事實數據比較無關,而是我們能多有效率地根據現有資訊預測未來。當我們發現的新情報足以引起注意力,好奇就會驅動大腦探索周遭環境(或自己),驗證預測是否正確。研究發現,當受試者看到有點熟悉或能辨認出某個部分的物體,負責集中注意力和解讀新知的大腦區域就會啟動,而啟動時機就是受試者說「覺得有點好奇」的時候。

或許這就是聰明和好奇密切相關的原因:聰明的腦袋通常也是好奇的腦袋,好奇的腦袋會收集新經驗,豐富知識和智慧的存量。

好奇心不能只短暫對新事物感到好奇,最好是每天都對生活周遭感興趣,帶著好奇的眼光看世界,進而自然而然地變成面對世界的態度。有多少人曾經嚷嚷下次放假要「什麼都不做,只要放空」,那可能是先天智慧叫你趕快停止勞碌,否則就會心力交瘁。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健
TOP