泰勒絲 小天后的音樂致富傳奇
勇敢讓大鯨魚低頭的「大蝦米」...

擁有上億粉絲,為全球音樂發聲、挺身嗆蘋果,投資房地產一把罩, 《富比世》百大名人收入排名第8,這就是美國鄉村歌手泰勒絲,很懂自己的魅力、能力和影響力。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:廖怡景

在「小蝦米與大鯨魚的戰爭」裡,蝦米一定會吃敗仗嗎?那可不一定!以25歲之姿,名列《富比世》(Forbes)2015年世界最有權力女性之列(排名64),以及百大名人收入排名第八的美國鄉村歌手泰勒絲(Taylor Swift),向世界證明:當像蘋果(Apple)這般的大鯨魚,想掌控音樂市場,卻在新註冊者試用Apple Music前3個月不支付任何費用給作詞人、製作人、歌手時,她能以一封給蘋果的信反擊,強而有力地提出:「我們並沒有要求免費的iPhone,請你們也別要我們提供免費的音樂!」

這場挑明的戰爭,泰勒絲贏得漂亮!沒多久,蘋果副總裁艾迪.庫(Eddy Cue)表示,他親自打電話給泰勒絲,感謝她的意見,且蘋果將會在3個月內也支付所有的音樂費用;可以想見的是,這位年輕的鄉村音樂歌手,絕對不是一盞省油的燈!擁有全球上億粉絲的泰勒絲,很懂得自己的魅力、能力,甚至權力所在,也才可以在競爭激烈、弱肉強食的娛樂產業裡,如魚得水。

天賦異稟 12歲開始創作

若從家庭背景來看,出生於美國賓夕凡尼亞州的泰勒絲,父親史考特.金斯利.泰勒絲(Scott Kingsley Swift)是美林證券的股票經紀人,母親安德里.芬利.泰勒絲(Andrea Finlay Swift)在成為家庭主婦前,是一名共同基金的市場總監,她似乎很容易就會走向財經領域。

但上天似乎很早就在泰勒絲身上埋下音樂種子,她六歲時,就非常著迷於聽音樂,在接受《衛報》(The Guardian)訪問時,泰勒絲分享自己的音樂經驗:「在我6歲時,我得到人生的第一張專輯──LeAnn Rimes(黎安萊姆絲)的專輯。她在14歲時,就走紅了。我好熱愛她的音樂,也好佩服她,可以在這麼年輕的時候成功。」當時,泰勒絲沒有意料到的是,自己也得到了上天賜予的好天賦,雖然,成名時的年紀比LeAnn Rimes晚,但泰勒絲的成就卻一點也不遜色。

泰勒絲的父母很早就發掘她的天分。在接受《每日郵報》(Daily Mail)採訪時,她陳述自己的童年生活:「每次,當父母帶我去看電影時,在回家的路上,我總是能唱出電影裡的音樂,他們非常驚訝我對音樂的記憶力。」除了音樂,泰勒絲對文字也有濃厚的興趣,在《華盛頓郵報》(Washington Post)的採訪裡,泰勒絲說,「寫作對我而言,是再自然不過的事。我的著迷是開始於散文,嘗試找到文字之間最完美的組合以及音節。」對於音樂也是如此,她也從所讀的詩歌中,反覆熟悉的韻律,再試著變出屬於自己的作品。她母親甚至曾認為,泰勒絲如果不是音樂家,那麼一定會成為作家或記者。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP