新興市場進入金融暴風圈
亮起三盞紅燈 資金大撤退

商品價格下跌、中國成長放緩、美元升值預期,讓新興市場的資金榮景將在今年畫下句點; 一場金融危機山雨欲來,投資人最好綁緊安全帶,準備迎接衝擊。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:陳敏靜

全球新興市場經歷慘澹的第3季,投資人如果盼望這是黎明前的黑暗,恐怕要大失所望;因為3隻黑天鵝的降臨──商品價格下跌、中國成長放緩、美元升值預期,新興市場的資金榮景將在今年畫下句點,並且有可能由最為脆弱的企業債務引爆新一波金融危機。

成長前景轉趨黯淡,加上美國可能緊縮貨幣政策,是投資人逃離開發中國家資產的背景。牛津經濟研究院(Oxford Economics)預測,今年新興市場GDP(國內生產毛額)成長率將下跌到3.6%,成為2008年金融危機以來最低水準。工業生產亦不振,第2季平均僅成長2.2%;其中最令人擔心的,當然是中國這個全球最大商品消費國。

世界銀行總裁金墉和國際貨幣基金主席拉加德日前相繼表示,新興市場面臨強大逆風。安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)在接受訪問時也指出,新興市場已「完全脫序」,並且警告美國的經濟成長不足以拯救全世界。

第一個紅燈
成長失速 資金大旱來臨

代表全球500多家大型金融機構的國際金融協會(IIF)的10月月報指出,今年新興市場將出現1988年以來首見資金淨流出,金額估達5410億美元;而且由於經濟成長仍將疲弱,明年新興市場仍將呈現資金淨流出,規模可望縮減到約3000億美元。

國際金融協會首席經濟學家柯林斯指出,不同於○八年金融海嘯,此番減緩資金流入的因素,是源於新興市場成長失速,因此無法快速獲得解決,新興市場也將面臨「資金大旱」。

這次新興市場資金失血另一個不同之處在於,兩年前Fed(美國聯邦準備理事會)宣布準備退場後,主要是散戶投資人在撤資;而這次除了散戶,法人投資人亦拔腿。柯林斯表示,「法人可能也投降棄守,確實是個凶兆。」

在股市,根據基金追蹤機構EPFR Global的最新報告,新興市場股票型基金今年以來已被贖回近600億美元,其中單是第3季便達近400億美元,成為去年第1季以來最快的速度。四大類新興市場股票型基金當中,日本以外的亞股基金連續兩個季度都是失血最嚴重的。

國際貨幣基金《全球金融穩定報告》指出,在○四至一四年,主要新興市場非金融企業的債務,由四兆美元暴衝至逾18兆美元;同期,新興市場企業債務占GDP的平均比率躍增26個百分點,猶不及五50%飆升至約75%;其中,中國增加逾2成最可觀。

第二個紅燈
企業債增4倍 巴西拉警報

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP