巴西 黑天鵝罩頂
經濟陷入困局 引爆彈劾總統危機

巴西總統羅賽芙,因為一連串錯誤政策,正面臨彈劾考驗; 不僅攸關她個人政治生命,更可能使巴西經濟陷癱瘓,並波及全球新興市場的穩定。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:李若瑟 Joe Leahy

不到1年前的總統大選中,利馬(Luiz Lima)把票投給了競選蟬聯的羅賽芙(Dilma Rousseff);然而,今天他對羅賽芙已信心全失,力主這位馬克思游擊隊出身的女總統應予彈劾。

當初,利馬支持羅賽芙和她領導的工黨,是因為他們強調社會福利;但是連任後,拉丁美洲這個最大的經濟體卻深陷蕭條,社會福利計畫面臨財政凍結,工黨與其執政聯盟也因國營石油公司,捲入「巴西史上最大的貪汙醜聞」。

啟動彈劾 將毀損巴西信譽

利馬是巴西一流大學聖保羅大學的高材生,巴西的土木工程業停滯之際,他也丟了飯碗;對他來說,恢復信心的唯一方式就是換掉國家的掌舵人。他說:「我們必須在這件事上採取一些行動,而且必須是現在。」

巴西2010年的經濟成長率7.5%,可媲美中國;但根據一項分析,今年的成長預估會萎縮到2.8%,明年還會再減少1個百分點。巴西多項民調宣稱3分之2的巴西人和利馬一樣,支持對羅賽芙展開彈劾,巴西也面臨了最嚴峻的考驗。

由於擔心羅賽芙的財政管理失誤和政治前景不確定,巴西貨幣里拉近日曾跌到每日交易的歷史最低點(1美元兌4.2479里拉)。令巴西人頭痛的諸般問題,也在市場投下震撼彈,法國興業銀行一項備忘錄說:「全球新興市場外匯交易動向,顯示巴西金融疫情嚴重。」

巴西正要面對的問題是:在罪名不成立之下,就擅自罷黜一位失去民心,甚至是無能的總統,是否會連帶傷到巴西?大多數分析家認為,透過彈劾把羅賽芙趕下台,反對派必須證明:一、為保住工黨權位,羅賽芙的確曾以操縱政府預算的手法,隱瞞國家財政赤字逐漸擴大;二、她直接涉入貪腐。

泰半以上的巴西國會議員都沾上石油公司醜聞,有如泥菩薩過江,羅賽芙的繼任人是否具有合法性對巴西的經濟治沉痾下猛藥;例如,以增稅來平衡過度擴張的預算,亦大有疑問。

巴西知名的法學教授法爾考(Joaquim Falcao)在談到彈劾過程時說:「這是民主制度中非常大的決定,是干預選民的意願。」若是缺乏強有力的根據,彈劾可能拖累巴西有關建立穩定制度的信譽。他說:「我們必須對國外投資人發出信息說:一切都依法解決。」

巴西國會是一棟充滿現代風的建築,外部是由兩棟碗狀結構體與雙塔所組成,但建築體下方是一複雜的空間,每天有數百人在參議院(代表28黨的81名參議員)與下院國民議會(513名議員所組成)之間的走道奔走。

一連串錯誤政策 拖垮經濟

工黨強大時,大多數的黨派都樂於和內閣合作;如今羅賽芙四面楚歌,大家都紛紛走避。巴西主要反對黨社會民主黨領袖桑帕約(Carlos Sampaio)正極力連署以啟動彈劾,本月初他與其他反對黨領袖支持工黨建黨元老、如今是異議領導人的畢庫都(Helio Bicudo),向國會提出彈劾總統。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP