kymco

拆解台灣租稅負擔率偏低的真相
民眾每年繳交的近6000億元費用未列入計算

台灣的租稅負擔率偏低,一直是部分學者拿來作為批評我國稅負太輕的原因, 但我國稅制上目前存在怪異的現象,就是該廢的稅不廢,而該課的稅卻少課。

2015/10/16 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:林文義

台灣的租稅負擔率約在12%上下,與世界主要國家相比,算是非常低的;但每年納稅人繳納的近5800億元「捐」和「費用」,並未列入租稅負擔中計算。若列入計算,台灣租稅負擔率要比官方的數字,估計至少多出6個百分點。

該廢的不廢 可加的不加

所謂「租稅負擔率」是指納稅人繳納的總稅收,占國內生產毛額(GDP)的比重計算(總稅收/GDP)。對於租稅負擔率高低,財政部官員指出,按世界通行的算法,如果不加社會安全捐的費用(類似我國的全民健保費用),台灣的租稅負擔率為12%,若把社會安全捐的費用算進去,則台灣的租稅負擔率約在18%到20%之間;但行政院主計總處從2011年以後,對於租稅負擔率計算,就只算一般通行的算法,不再計算加入社會安全捐的租稅負擔率。

從統計上看,納稅人繳納但未計入租稅負擔率的捐費,主要有菸酒健康捐、一般健保費、二代健保費、汽機車的使用燃料費,這些捐和費的負擔可說日益沉重,目前1年約5800億元。但官員指稱,就算加入這些捐和費,台灣的租稅負擔率在全球來比,也算是低的。

總統大選投票將近,朝野兩黨開始協商廢除證所稅,但有部分學者對此舉深不以為然,認為多數人只敢講減稅卻不說加稅。對此,中華經濟研院院長吳中書表示,說大家都只敢講減稅而不說加稅,未必是公平的講法,目前的稅制存在該廢的不廢,該加的卻不敢加的怪現象。

吳中書指出,以證所稅和證交稅的事件來看,證所稅實施後,不但沒有課到什麼稅收,資本市場也因此成交量萎縮,每年所損失的證交稅是用好幾百億元來計算,實施證所稅,不僅使台灣資本市場喪失競爭力,且政府稅收又大減。

證所稅已讓台灣資本市場喪失戰略地位,主張廢掉證所稅並沒有什麼大錯。因此,實施什麼稅制,要看這個稅制是否能使產業競爭力加強,或政府的總稅收有沒有增加,而非只拘泥在有沒有課「所得稅」這3個字,如果不課證所稅可以使稅收增加,對政府反而是有利的策略。

開源並節流 再談稅制調整

稅制另一怪現象,則是該廢該調整的稅目都沒有做,例如,我國的營業稅率只有5%,與世界各國相比,絕對屬於偏低的稅率,那為何不討論調高營業稅率呢?而類似印花稅這種古老卻不合理的稅制卻仍存在,應考慮調高營業稅率再配套把印花稅取消掉,政府的總稅收仍會增加。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more
訂閱案短期


TOP