八A彭淮南甘做「總裁釘子戶」 藍綠兩黨眼中的夢幻搭檔,他卻不動如山

全球央行首長評比,我國央行總裁彭淮南再度蟬聯A級評等,晉升八A總裁,讓民進黨人更加垂涎他出任蔡英文的「夢幻搭檔」,但彭淮南迄今遲遲不點頭,急煞綠營人士。毫無疑問,他的動向的確牽動總統大選結果。

2011/08/31 出處:財訊雙週刊 第 380 期 作者:林文義、紀淑芳

中央銀行總裁彭淮南日前再獲《全球金融》雜誌(Global Finance)評選為A級總裁,主要理由是:充分掌握國內外經濟情勢,能採取明快決策,準確拿捏對抗通膨、維持物價穩定、協助經濟發展等政策目標。這項榮譽,讓彭淮南的專業聲望再度「錦上添花」。彭淮南是從一九九八年起擔任央行總裁,在二○○○年拿到第一個A級評比,而後在○五到一一年再連續拿下七個A的成績,成為光芒萬丈的八A總裁。

戴上八A總裁光環的彭淮南,除了專業受肯定外,在政治上的影響力也愈來愈受重視,藍綠政治人物甚至老打他主意,想從他身上「借光」,但不管是過去前總統陳水扁邀請他出任行政院副院長、或傳出現任總統馬英九有意請他擔任閣揆,他都「不動如山」。

愈是得不到,愈是夢幻。二○一二年總統大選,政壇除了曾經傳出「馬彭配」的組合,民進黨更一直把彭淮南視為副手首選。尤其這一陣子,小英選情略顯黯淡,綠營上下巴望著彭淮南這位「夢幻搭檔」能奇蹟似點頭,讓小英的選情吃下大補丸。

藍綠政治人物垂涎
都想從他身上「借光」


彭、蔡是舊識,早年蔡英文在政府部門任職,彭總裁不時會扮演蔡英文財經課輔導師的角色,兩人於公於私互動一直很不錯。不過,今年五月間,彭淮南夜會蔡主席的消息意外曝光,在政壇掀起不小波瀾,藍綠幾乎要上演「搶人」全武行,彭除了趕緊向馬總統及閣揆吳敦義報告,並再度強調「央行總裁是個人最後一項公職」,顯見處境之為難與敏感。

據透露,蔡彭會曝光後,蔡英文即使想三顧茅廬,也因技術難度太高而不便成行,只好透過朋友、說客前往「提親」,徵詢搭檔意願。只是,彭淮南個性向來謹慎低調,對央行總裁一職愛戀深邃,對於生涯大轉彎,一直抱持敬謝不敏的態度;另外,家人的態度、藍綠政治惡鬥等諸多因素,截至目前為止,都讓彭淮南視參選為畏途。

彭淮南從一介台銀行員出身,至今即將成為我國史上任期最久的央行總裁(僅次於兩蔣時代的俞國華),憑恃的是專業上的修持與持續的精進。他自我要求甚高,自然對部分官場政客的汲汲營營難以苟同。對台灣社會部分民代、媒體與名嘴肆意謾罵的生態更十分厭惡,自然對政治性的職務心存排斥。再加上多年來所有家人幾乎一面倒的反對他升任或轉任其他職務,更遑論參加選戰。因此多年來,他與蔡英文之間固然互動良好,蔡英文邀請他擔任競選搭檔的誠意也無庸置疑,然而,轉換人生跑道代價之高,自不免令他躊躇。

彭淮南是目前內閣部會在位最久的政務官,先後三位總統──李登輝、陳水扁、馬英九,無不對他深信與重用。在官場中,行內人都垂涎卻又只有少數人才有機會親閱的「彭總裁報告」,可說是他奠定專業地位、獲得層峰信任的個人招牌之一。長年來他勤於針對重要財經議題,提供央行的研究報告,供高層參考;他在一些危機關鍵點上的建議與相關作為,亦讓他的影響力遠超過他總裁職務上所象徵的意義。

例如馬政府上台後,原本對在綠營擔任總裁達八年的彭淮南心有疑慮,但是一場金融風暴下來,各財經部會的軟弱茫然,對照出央行的果斷作為,馬政府自得虛心改觀,乖乖買這位A級總裁的帳。(本文節錄自380期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP