李嘉誠的撤資地圖全面解析
與中港領導人關係緊張

雖然李嘉誠極力撇清全面撤資的指控,事實上他在習近平上台前後已默默布局資產轉移; 據統計,近年來已在中國套現逾738億元人民幣、在香港至少套現600億港元。

2015/10/14 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:羅文欽

香港首富李嘉誠自2012年開始默默進行一項龐大的工程──從中國撤資。歷經3年的鴨子划水後,大抵已完成了資產轉移的世紀大工程。雖然從一開始,中國官方和商業就發現了苗頭不對,然而,不僅無人能阻止李嘉誠的撤資決心,甚至還火上添油,讓李嘉誠毅然揮別了對他而言已成「風險」的中國市場。

1978年,香港仍處於英國殖民統治下,李嘉誠隨香港代表團赴北京參加中國「十一」國慶慶典,是他與中共領導人首次接觸,隔年他返回闊別40年的潮州老家祭祖探親,八○年斥巨資捐建汕頭大學。

轉向! 基建業務變更註冊地

事實上,與紅頂商人霍英東、恆隆陳啟宗、恆基李兆基、新世紀鄭裕彤、新鴻基郭得勝等香港家族比起來,李嘉誠在中國市場的擴張相對低調而謹慎,主要經營重心仍放在香港,投資也不僅放在中國這個籃子,還遍及東南亞、歐洲、日本、加拿大。

自九○年代開始,李嘉誠陸續在中國布局碼頭、基建、房地產和零售通路等事業。在碼頭部分,李嘉誠主要透過旗下的和記黃埔投資深圳鹽田港、寧波北崙港、煙台八角港的貨櫃碼頭,參與廈門海滄港的擴建等。

但值得注意的是,負責碼頭與基建投資項目的長江實業與和記黃埔,在今年1月已完成分拆,重組為長江和記實業與長實地產兩家公司,公司註冊地也從香港遷至開曼群島和百慕達群島,形同李嘉誠撤離香港,長和系成為一家外資公司。

但真正成為各界議論焦點的,是李嘉誠對中國和香港兩地的房地產和零售領域的撤資動作,而這些動作在一三年就有跡可循。自一二年12月和記黃埔在武漢取得一塊土地之後,李嘉誠旗下公司就不再在中國購置土地,取而代之的,是不斷地出清其在中國的房地資產;與此同時,李嘉誠卻不斷在歐洲加碼投資各類房地產、基礎建設和電信業。

在中國方面,一三年8月,和記黃埔以25.78億元人民幣出售廣州西城都薈廣場大樓;緊接著10月,和記黃埔和長實集團以11.55億美元價格出售上海陸家嘴的東方匯經中心大樓。

這兩個出售資產的動作,當時已引來媒體的高度關注,但李嘉誠當時簡單回應:「內地房地產價格太高,投資人須小心謹慎。」

套現! 去年來動作加大

進入一四年後,李嘉誠撤資動作加大,分別出售了南京國際金融中心、北京盈科中心、上海甲級寫字樓盛邦國際大廈,共入帳97.8億元人民幣。11月,又以39.1億元人民幣價格售出重慶大都會廣場。一五年7月,長實地產尋求出售上海陸家嘴的綜合體世紀匯,出價200億人民幣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP