2016全台活力城市網路票選

默默布局人臉辨識概念股
微軟、阿里搶先跑 就等蘋果催油門

在微軟、英特爾、蘋果等大廠帶動下,人臉辨識商機潛力大。不過台股處於空頭反彈格局, 題材股無法受惠,但中保營收、獲利穩健,是值得長投的重要標的。

2015/10/16 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:劉志明、林苑卿

7月29日,全球電腦軟體霸主微軟宣布,新一代的作業系統Windows 10全球同步上市,台灣微軟總經理邵光華更開心地在記者會上宣示,Windows 10將是有史以來最好用的作業系統,其中最方便的功能就是:人臉生物辨識系統Hello;使用者只要坐在電腦前方,不用輸入密碼,Win 10透過使用者臉部畫面偵測,就能自動解鎖,開啟電腦。在微軟力推之下,宣告電腦進入人臉辨識時代。

人臉辨識全面入侵
蘋果若導入手機 商機將起飛

無獨有偶,全球最大電商公司中國阿里巴巴,也將人臉辨識技術導入消費端支付領域,未來只要看著手機鏡頭,手機就能透過人臉辨識確認身分,進而在網路上安全交易。

此外,全球科技霸主蘋果也悄悄申請相關專利,明年可能將在iPhone 7手機上,導入人臉辨識功能,一旦蘋果開始使用,全球行動裝置將邁向人臉辨識時代。

自蘋果iPhone 5S導入指紋辨識系統後,生物辨識功能開始跨入各類電子產品,未來如果蘋果將手機導入人臉辨識系統,相關產業發展將風起雲湧,包括IC設計的原相、DRAM晶片的鈺創、鏡頭模組的華晶科,以及整合相關功能的系統廠商中保、研華、浩鑫、蒙恬等,都可能受益。

承通投顧副總經理高憲容強調,台灣在生物辨識商機潛力不錯,但目前是以指紋辨識相關IC設計領域商機較成熟。而日前英特爾公開YAP(You are the Password)計畫後,英特爾新的3D攝影技術,已可用人臉辨識解鎖,省去記密碼的麻煩;Win 10也讓用戶透過人臉辨識功能登錄,辨識錯誤率低於十萬分之一。在國際大廠持續推動下,新功能將成為科技產品的標準配備,成長潛力龐大,但真正讓商機起飛的時機,可能要等蘋果把人臉辨識功能導入手機之後。

目前運用人臉辨識技術導入公司產品,主要以系統廠商為主。凱基證券研究部指出,中保今年新推出「中保無線+」功能,為台灣首度採用無線偵測的系統保全,大幅降低傳統固定安裝線路的費用。若以30坪家庭為例,過去安裝費約1.5萬元,新系統只要6000元;過去月費為2400元,新系統降至1600元。雖然產品平均售價(ASP)下降,但毛利率從40%增至45%,破壞式的價格讓普及率提高,成效顯著。

法人估計,中保第一季新客戶增加4000戶,超越去年的3800戶,高於10年平均數3000戶;預估中保今年新客戶數可新增1.5萬戶,約增加11.5%。

台灣人臉辨識概念股
中興保全最實在 浩鑫有潛力

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP