小七、屈臣氏、星巴克 暗藏人臉辨識玄機
「眼擊」偷偷抓住消費者的心

鎖定女性族群的廣告,一定是女性看得最多嗎?那可不!搭載人臉辨識系統的數位看板,不僅可精確判別誰看了廣告,未來還能即時對應消費者需求,完全顛覆過去廣告投放的想法。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:陳彥淳、張峯齊

由藝人隋棠代言的統一超商自有品牌7-SELECT發熱衣廣告,在消費者眼中就是一般的商品介紹,但在經營數位看板的前線媒體公司的系統後台裡,看到的卻是藍線與紅線交錯的複雜曲線圖。

「藍色代表男生,女生就是紅色,從我們的資料庫裡,可以知道從62秒的廣告過程中,男女的關注力在哪裡?你看隋棠一出來,藍線就會飆升,代表男生一直盯著看;談到穿搭方法時,紅線就拉上來,意味著女性對穿搭訊息比較關心;但談到衣服材質時,男女的關注度全部降下去。」前線媒體公司總經理馬志堅不疾不徐地解釋。

數位看板前進小七
盯住螢幕0.2秒 就被看透透

這支廣告在統一超商結帳櫃台上方的螢幕(數位看板)iChannel播放,「明明隋棠代言的是女性發熱衣廣告,結果發現男生看得比較多;從銷售數字來看,過去發熱衣有7成銷售以女性為主,但廣告推出後,男性發熱衣銷售占比卻一口氣拉高到5成。」統一超商整合行銷部經理石昌國雖然無法完全論斷,這是否與男生比較關注隋棠的廣告有關,卻是十分有趣的發現。

前線媒體的前身,是由奇美電子轉投資的奇菱科技公司,原本有意整合母公司的面板設備,發展數位看板商機;但後來奇美電與緯創合併,奇菱科技由大股東宋宗龍與經營團隊買回,仍看好未來數位看板的發展,因為這套系統能精準地掌握消費行為,關鍵就在於螢幕上所搭載的人臉辨識系統。

當消費者站在結帳櫃台前,抬頭盯住螢幕時,鏡頭抓到消費者的眼球,系統只要0.2秒,就能辨識出年紀與性別;若同時有多人注視螢幕,系統還可以馬上計算出人流,意味著播放內容能吸引更多人注意。「計算的範圖大概是在5公尺距離、60度以內。」馬志堅說。

目前統一超商、屈臣氏、星巴克等零售連鎖店與地方交通系統都與該公司合作,在門店內設置數位看板。

近年來英特爾(Intel)正擴大在人臉辨識領域的研發投入,奇菱科技更是雀屏中選,成為英特爾布局全球16家公司中,唯一的台灣公司;奇菱科技也藉機進行重組,更名為前線媒體,不僅英特爾入股,創投也成為股東,公司更設立於開曼群島,準備未來把這樣的模式輸出到海外市場。

透過分析觀看者的關注度,「我就可以告訴你,去年選舉期間,台中人根本不關心BRT的議題,當相關新聞播出來時,關注度是很低的。」馬志堅形容另一件有趣的案例,則是有一家製造隱形眼鏡客戶的廣告,主要鎖定女性市場,卻發現男生看得比較多,「結果數據一看,原來是因為廣告中間有一個畫面,那位演員露乳溝。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP