2016全台活力城市網路票選

人臉辨識大躍進 科技巨擘搶卡位
刷臉潛商機上千億

人臉辨識技術日新月異, 無論你走到哪裡,都將擁有量身打造的廣告與產品服務, 未來,你的臉就是你的專屬身分證,你的臉就是別人的大商機!

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:林苑卿、陳彥淳、張峯齊

過去出國檢驗護照總得大排長龍,現在只要12秒!台灣自動檢驗通關系統透過在通關者的臉上「打分數」,以更少的時間、更省的人力成本,不僅提升通關效率,更讓犯罪者無所遁形。

「當旅客申請自動查驗通關系統時,必須先拍照,系統會將人臉的眼睛、鼻子、耳朵等部位細分成不同區塊,並在不同區塊擷取各種特徵值,最多可達130個特徵值;當民眾通關時,攝影鏡頭會在臉上打上無數個光點,根據臉部區塊特徵值進行比對,只要達到一定的分數以上,即可過關。」負責承包國內機場自動通關系統的神通資訊系統整合事業群處長曾德修解說,自動查驗通關系統是如何審查旅客身分。

目前台灣這套通關系統已超過1000萬人次使用,其背後最重要的關鍵技術,就是「人臉辨識」。全球主要的人臉辨識技術廠商,除了神通整合的立陶宛人臉辨識技術公司Neurotechnology的臉型辨識演算法VeriLook,採取分數達到某個標準即可通過的運算模式外;日商恩益禧(NEC)局部人臉圖像特徵搭配類神經網路(Neural Network)技術,也已應用在日本、馬來西亞、新加坡等國際機場與警政署的追緝犯罪系統。

入出境通關只要12秒
省時省人力 罪犯也無所遁形

另外,德國Cognitec的人臉辨識系統SmartGate,也應用於澳洲雪梨國際機場入境通關,以及辦公或住宅大樓的門禁系統;美國舊金山警局的執法人員也透過內建美國3M人臉辨識方案CFIMS的行動識別裝置,可迅速查明民眾身分。

全球機場利用人臉辨識技術進行通關,大幅提升效率。曾德修指出,全台共建置53台自動查驗通關系統,共拆掉20幾個查驗櫃台,以每個櫃台有兩位查驗人員估算,總計約裁撤53櫃台查驗人員,轉做其他機場監控工作。

台灣恩益禧Solution Platform事業群資深「售前支援顧問」林漢坤也說,原本馬來西亞出境至新加坡,有40個外國人通關的查驗櫃台,第一期撤掉27座查驗櫃台,安裝27座內建人臉辨識技術的自動查驗通關系統,旅客通關過程僅需5秒鐘。

早在自動查驗通關系統之前,人臉辨識技術已應用在機場的安檢機制。2001年美國911恐怖襲擊事件發生後,美國政府在容易遭受攻擊的舊金山國際機場、波士頓愛德華.勞倫斯.洛根將軍國際機場、加州佛雷斯諾機場等,持續加裝多達數百台攝影機,針對每一位排隊通關、通過安全檢測門及機場其他公共場所的旅客,進行臉部掃描,再透過人臉辨識技術進行身分識別,以防堵恐怖分子登機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP