財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

彭淮南降息幕後 一夕翻盤
經濟數據慘不忍睹 央行不得不出手

不只記者,金融業事前也普遍預測央行不會調降利率,但彭淮南究竟是看到了什麼,或是在央行理監事會中,到底談了哪些事情,讓彭淮南決定降息?

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:林文義

「把新聞稿發下去!」9月24日央行理監事會後,總裁彭淮南走進央行記者室,對著各媒體記者說。隨之而來,則是多數認為央行不可能降息的各媒體記者驚呼:「天啊,居然降息了!」

不只記者,金融業事前也普遍預測央行不會調降利率,因為彭淮南在央行理監事會的前一天,在立法院回覆立委質詢時,還公開講現在降息和讓匯率貶值都沒有用。難怪當央行宣布降息時,會引起各界一陣騷動;但彭淮南究竟是看到了什麼,或是在央行理監事會中,到底談了哪些事情,讓彭淮南決定降息?

24日中午,彭淮南與一位友人午餐時也持相同的論調說:「降息救經濟沒有太大的作用…。」但為何不到4小時就完全不一樣?彭淮南有受到來自何方的壓力嗎?

其實,央行總裁本來就有「說謊」的權力,更何況,彭淮南只說「降息和貶值都沒有用,」並沒有說不會降息。

據透露,9月24日央行理監事會上,先由央行會報國內經濟狀況,當這份幾乎滿江紅的經濟成績單秀出來後,尤其是關鍵的三個數據更讓理事們驚覺經濟狀況相當嚴重。這3個數據除了眾所周知的出口連續數月大衰退外,上半年民間投資成長率,主計總處原先預估成長2.79%,實際卻是只成長1.06%,比主計總處預測值萎縮了6成。此外,全年GDP(國內生產毛額)成長也由原先預測的3.28%,下降到1.56%。

面對這種經濟成長困境,據透露,央行理監事會中,開始討論是否須採取刺激經濟的措施,以提振經濟景氣,央行此時就拿出降息半碼的刺激方案,並經所有理監事會成員一致投票通過。

央行最重要的任務就是維持物價穩定,這次之所以敢推出降息手段刺激景氣,主要就是目前物價上漲率已經轉為負的,此時,降息並沒有引發通膨的疑慮;再加上經濟狀況實在相當不佳,遂形成央行此次降息的核心因素。

 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP