【老謝領軍 _ 財訊考察團】 6/1(三)預見「亞洲矽谷」-智慧桃園大未來考察團

大巨蛋消耗戰 上百承包商面臨生存保衛戰
北市府、遠雄「大人吵架、小孩遭殃」

大巨蛋停工4個多月,建照面臨幾乎全面重審的命運,這場消耗戰還要打多久,沒人知道, 但127家承包商在累計超過50億元的貨款與虧損的壓迫下,急待救援!如何解套,也沒有人知道!

2015/10/13 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:林洧楨

 

台北市長柯文哲與遠雄集團董事長趙藤雄的大巨蛋鬥法,從去年九合一選前開打至今,已將近1年還未落幕,大巨蛋究竟是要建或要拆的關鍵問題始終懸而未決,尤其5月20日大巨蛋被勒令停工後,承攬大巨蛋工程的127家承包商,如今面臨龐大停工虧損、卻索賠無門的困境,減薪、裁員、放無薪假、甚至倒閉的風險正節節高升,恐將成為大巨蛋消耗戰中率先陣亡的無辜受害者。

尤其,根據北市都發局長林洲民日前說法,還需重新經「性能式法規」審查、環境影響評估、都市設計審議及建築執照審核等四個程序後,才有可能討論復工與否,爭議落幕看來還遙遙無期。

爭議拖棚 小包商叫苦
遠雄不會死 下游廠會先倒

「工停了,責任不能停!」、「工停了,錢還在燒!」9月30日,杜鵑颱風才剛走,大巨蛋廠商自救會急著辦記者會發聲。會場中,這兩個標語正清楚道出承包商的無奈。根據自救會的統計,大巨蛋停工4個月已造成承包商超過50億元虧損,同時,包含承包商員工、工班及其家人在內,受影響人數恐怕上看10萬人,當天沒有任何一家業者有信心能撐過今年年關。冒著被質疑是遠雄授意「出來鬧」的風險,自救會理事長、廣懋材料總經理許志霖直言:「遠雄就算輸了(大巨蛋),也還會活著,但我們早就死了!」

停工是讓承包商陷入困境的關鍵,大巨蛋原本就處於最後關頭的趕工期,大量的建築材料,業者全都已經付錢埋單,但之後遇上停工無法請款,變成營運與周轉上難以負荷的一大錢坑。

像是負責巨蛋屋頂的許志霖,之前已備妥市值約達2億元的鈦板等屋頂建材,同時80人規模的公司就有約50人配置在大巨蛋趕工;負責消防工程的堡安消防總經理陳瑞吉,由於原定8月的消防檢驗,也早在年初就耗資約2億元把四具能自動尋找火源的大型放水槍、多組大放水型灑水設備、球場特製與緊急逃生的兩組特殊廣播系統以及停車場要用的進口泡沫滅火設備等最貴產品全備齊;承攬牆面工程的普盛實業總經理簡永隆也買進了約1000萬元的建材;負責鷹架的天之浩工程總經理丁龍斌則有每月租金約500多萬元的鷹架設備投入大巨蛋......。但在北市府五二○的無預警停工令驅趕下,他們全在3個半小時內就被請出工地,只能讓工地現場的昂貴建材與設備任由風吹雨淋4個多月。

這當中,即使是被承包商認為體質較佳的堡安消防,資本額約九千萬元,但因大巨蛋卡住的貨款成本就超過兩個資本額之高,陳瑞吉表示,金額太大了,又多是訂製產品,不可能自行吸收,也無法轉到其他工程使用;現在只要是材料成本占比高的廠商,個個問題都很大。

Add to Flipboard Magazine.
台積電不敗秘密
財訊雙週刊第503期
破解醫學迷思86問 14大名醫聯手
財訊趨勢特刊第60期
熱門文章
好人才都被台積電挖走了? 郭台銘、蔡明介也都愛用台積人

好人才都被台積電挖走了? 郭台銘、蔡明介也都愛用台積人
台積電競爭同業抱怨 招不到好人才的背後

這家台灣最先進的公司,靠著辛勤努力的優秀工程師,以及治軍嚴明的管理,一點一滴的累積實力,一路進逼英特爾。沒有一家公司如台積電,將「正直誠信」的文化,落實得如此徹底,也終於造就了台積電最強大的競爭力,與最豐厚的投資報酬率。

more
免費講座【5/25台中場。5/26台北場】掌握馬來西亞雙城新榮景


TOP