2016全台活力城市網路票選

林文伯、張虔生 誰對股東好?誰對台灣好?
矽品本業經營略勝一籌 日月光長於財務運作

日月光、矽品過去,誰對股東比較好?未來,水平或是垂直整合好? 除了基本面、產業面,還牽涉到三個大老闆鬥法,甚至於國家的產業政策,投資人該怎麼看呢?

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:郭庭昱

日月光惡意收購矽品,雙方不斷鬥法,但同樣的都是不斷對股東誘之以利、動之以情,強調自己的作法才是在保障股東權益,但若以過去歷史來看,究竟誰對股東比較好?

ROE論高下 矽品只贏一年
成本控管優於日月光

日月光和矽品兩者業務相近,客戶重疊度高達8成,是水平的整合;矽品拉來鴻海聯盟,涉及下游的組裝,則是垂直整合,為了說服股東,兩方都以「對抗紅色供應鏈」為訴求,但水平整合好?或是垂直整合好?何種組合更能對抗未來的挑戰?除了基本面、產業面,還牽涉到三個大老闆鬥法,投資人該怎麼看?

先看過去5年的經營績效,以最常用的指標ROE(股東權益報酬率,稅後淨利/股東權益)來看,矽品只有2014年以17.43%,勝過日月光的16.96%,其餘幾年都是輸的。再看大家比較熟悉的EPS(每股稅後純益),矽品去年3.76元、日月光3.07元,再往前幾年兩者相差不多。

以杜邦分析法(Dupont analysis)來看,不管是代表本業獲利的營益率、或者稅後淨利率來看,近3年矽品都比較高,表示成本的控管較佳。但是,總資產周轉率(營收/總資產)、財務結構、(總資產/股東權益)矽品卻輸給日月光。前者表示使用資產創造營收的能力,後者表示運用財務槓桿創造獲利的能力,矽品都較弱,日月光一向擅長於財務操作,用較高的負債比率幫股東創造利潤的能力較好。簡單來講,就是矽品本業經營較強,但是日月光長於財務運作,頗為符合長期投資人的評價。

再就股東的實質獲利來講,矽品只有在去年發行25億元可轉換公司債,是十年來唯一的籌資行動,○八年以來,公司股本一直維持在311億元,成長的資金都來自於盈餘,更令股東高興的,是矽品的股息配發率,一直高於8成以上,代表公司賺到的錢,大部分都以現金股息發給股東,矽品在配息、配息率夠大方,真是讓股東「足感心」。

但反觀日月光,○八年股本為569億元,一四年為785億元,膨脹了38%,近5年配息率也只有從23%,拉高到66%。

過去,矽品經營穩定,但是在日月光發動併購後,一切都回不去了。

先不管矽品10月15日的股東會能否召開,假如矽品增資案通過,與鴻海換股後,矽品的股本將由311億元增至395億元,股本膨脹將稀釋獲利,依照野村證券估計,一六年EPS將自4.1元降至3.6元。但此舉好處卻是增加資本公積250億元,相當每股約6元,矽品依然能夠維持高的配息率,矽品增資引進鴻海,其實並不見得會降低股東的配息,在公司決策上,有了鴻海也能有效牽制日月光。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP