仆街少女不是草莓族 要當硬柿子
七年級怪咖雙人組 從馬路紅到網路

「仆街少女」由兩位七年級女生Karren和禁慾組成,近來從網路紅到生活中,連路透都專文報導。你以為仆街少女只是想紅、愛搞怪?那就誤會大了!

2011/08/17 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:王柔雅

由Karren和禁慾組成的仆街少女,最早以一張在台中市第二市場的肉鋪攤位上的驚悚仆街照,迅速在網路躥紅,臉書粉絲團不到一個月,超過十一萬人「讚」聲,日前拿下網路搜尋引擎Google今年上半年十大熱門網路話題人物搜尋排行榜第二名,連知名導演吳念真都在舞台劇《人間條件》親自仆街向她們致敬,還有日本旅遊業者慕名邀請她們到日本仆街。
敢於追夢 不是想紅

她們想法大膽、作風前衛,把七年級生無厘頭、創意無限的特性發揮得淋漓盡致,在網路上也引起一股討論旋風,有人稱讚她們藉由仆街介紹各地景點,有助於行銷台灣,是另類的「台灣之光」,也有人批評她們只是愛搞怪、想紅。其實,千萬別被她們的柔弱外表、獨特造形或特異作為給「騙」了!仆街少女不但敢作夢、也勇敢追夢,她們都有正職,而且認真工作,她們只不過把自己的休閒興趣(仆街)玩到「全世界皆知」,她們以自己的方式證明:七年級不當草莓族,改行當硬柿子!

兩人中的「話題焦點」Karren,本名高愷蓮,從小品學兼優,擁有中山醫學大學醫學系畢業的高學歷,到了即將畢業的前一年才開始接觸攝影,當她發現自己在攝影中得到的成就感,遠高於當醫師,決定改行當專職攝影師,如此「離經叛道」的決定,引發了一場家庭革命。

「我只是找到更適合自己的路,且不怕改變。」Karren說,有些人工作幾年後,錢賺得很多,但並不快樂,也不喜歡自己的工作,與其如此,不如勇敢選擇喜歡的工作,更能全心投入。

換跑道不是一件輕鬆容易的事,媽媽原本答應讓她先試一年再說,別看Karren外形柔弱嬌小,她說:「我當初就是把自己設定為沒有退路!想退路,就會沒決心!」因此,她從一個沒沒無名的SOHO攝影師開始做起,靠接案度日,頭半年一天吃不到一餐飯,直到一年多後收入才漸穩定;即使必須扛著長鏡頭大炮相機,在戶外聯合婚禮裡和人家搶板凳,捕捉客戶的身影,累斃了也甘願。

Karren指出,像她這樣畢業後選擇其他跑道的朋友並不少,有些人甚至一連換了好幾個工作,才找到符合自己興趣的行業。Karren認為,「敢衝、敢嘗試」,就是年輕世代的專屬特色。即使生活再苦,學貸也還沒解決,她也從沒想過要回頭當醫師,「這是我自己選的,為了對自己、對父母負責,就算拚了命也要完成夢想才行。」

Karren和禁慾因為志同道合、氣味相投,而成為好朋友。目前正在大學當研究助理的禁慾,也是「敢作敢當」型的小巾幗,從大學開始,自己的生活費、學雜費全靠打工掙來,當過餐廳小妹、飲料店店員、宴會廳場控等,眾多的打工經驗,讓她提早接觸社會,也學到更多書本以外的知識。

潛能無限 靠創意出頭

「台灣的教育方式其實有點浪費時間,」禁慾說,「上一代的人希望透過教育,讓子女擁有更好的生活,但台灣的教育好像只教你讀書、求穩定的生活,卻沒有人教我們,如何去知道自己真正喜歡的是什麼。」她認為,七年級生之所以會被稱為草莓族,其實只是因為他們還沒有找到自己喜歡的事情去做,才會不夠投入。她認為自己身邊其實有很多認真的年輕人,只是做事方式和長輩不同。

禁慾認為,除了認真念書外,其他學習也要一起並進,例如學習如何管理自己的時間、情緒,還有金錢,同時也不要放棄開發自己潛能的機會,「台灣前幾個世代發展工業、製造業,年輕世代則是要靠創意出頭。」

創意無限的「仆街」行動,就讓Karren和禁慾多了被看見的機會,但一夕暴紅並不是她們意料中的事,也沒打算利用粉絲團的高人氣幫自己賺進大把鈔票。「一開始仆街,純粹是好玩、興趣,仆一仆還挺紓壓的,但後來發現仆街可以影響人們,可以幫我們實現夢想,就決定要好好的善用它。」

從台中起家的仆街少女,藉由仆街介紹台中、台北各地特色景點,最近她們還和台北市流浪動物之家合作,到動物收容所仆街,響應關懷動物的理念,Karren說,介紹台灣美好的事物、價值觀,只要是符合類似理念,天涯海角仆街少女也願意仆,但前提是不做危害自己或公共安全的事,也盡量不涉及金錢利益交換。

「扯上錢,就很難堅持自己的理念。」禁慾坦言,不少廠商、店家表示願意提供贊助,希望藉由仆街少女的人氣招攬生意,但這些並不符合她們的原意,「我們只想認真工作,仆街是興趣,也是我們認識、改變社會的方式,跟錢劃清界線,仆街少女能做的事會更多。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP