郭台銘變「最強小三」 要先闖過增資案
張、林都無完勝把握 3套劇本模擬推演

日月光惡意併購矽品的大戲裡, 郭台銘有沒有機會成為林文伯、 張虔生間的「最強第三者」? 如果10月15日的股東臨時會開不成, 局勢將大翻轉;如果順利召開, 這場股東臨時會最有機會出現三種可能情境...

2015/10/13 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:郭庭昱、黃靖萱

日月光雖然成功取得矽品24.99%股權,贏了第一回合,接下來雙方才要進入最激烈的肉搏戰──10月15日登場的矽品股東臨時會。

不甘心掏了300多億元買矽品股權,卻無法參加股東會,日月光也再發動攻勢,向台中地方法院聲請假處分,並提起訴訟,請求禁止矽品在15日召開股東臨時會。

對此,遠景法律事務所律師李逸文分析,如果法院裁准,這次股東臨時會不能開,矽品董事會要再召開股東臨時會,其後日月光就具有投票權了;如果法院駁回,即使日月光再提抗告,台中高分院若未能及時在15日前做不同裁定,以致股東臨時會仍能照常召開,其決議不受抗告結果的影響。

如果股東臨時會不能開,日月光具有投票權後,將更有權力反對鴻海入股案,對矽品公司派極為不利;如果股東臨時會照樣開,重點只有一個:鴻海可以投資矽品嗎?鴻海董事長郭台銘有沒有機會夾在矽品董事長林文伯、日月光董事長張虔生之間,成為這場惡意併購戲碼裡的「最強第三者」?

林文伯為了對戰宿敵張虔生,不惜引進郭台銘投資,好比小廟要迎來大財神,只得搭起更大的舞台,關鍵就在於擴大資本額。目前矽品資本額為311億元,鴻海預定投資84億元,這樣會超過矽品的法定資本額360億元,依法必須開股東臨時會修訂公司章程,才能提高資本額,矽品一舉將法定資本額提高到500億元,除了先稀釋日月光持股比率,也要一舉壓制日月光。

張、林都無必勝把握
外資與法人動向舉足輕重

這次日月光不能投票,反而是已經把股票賣給日月光、或者是沒有參與應賣的股東,才有權利投票,令這場詭異的股東臨時會山雨欲來。

在假處分尚未判決前,從董監持股來看,矽品董事長林文伯、兄弟林文隆及總經理蔡祺文持股6.39%,但公司派宣稱可掌握的股權達18%;而另一方日月光,近25%的持股,雖然不能投票,但據估計,張虔生外圍應已掌握約10%股權。投票的關鍵反而是在有54%股權的外資,及3.83%的國泰人壽,還有已賣掉持股的新壽、富邦人壽、中壽等法人。

林文伯認為,過去矽品的股東都是壽險、政府勞退基金以及各國的長期投資人如新加坡政府基金(GIC)為主,就是看中矽品長期穩健的績效,所以縱使八月股災,股價跌到30多元,仍有6成多股東沒有參加日月光的收購行動,暗示多數外資將站在矽品這一邊。

另外,人壽公司若要參加股東臨時會投票,依《保險法》必須做出行使表決權的評估分析,事後還得將書面紀錄提報董事會。因此,包括中壽在內的壽險公司,因持股已賣出,很難再向董事會及主管機關提出參與矽品股東臨時會的目的及效益,因此出席機率不高。但據了解,未賣出持股給日月光的國泰人壽已決定支持矽品。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP