張虔生展現大鱷本色:「矽品太便宜」
最了解對手的「投資」高手 出手快狠準

資本市場對於張虔生,是一扇「任意門」,優游於併購、上市、下市之間, 只要他出手,幾年內的獲利都以倍數計算,他,對矽品有什麼算計?

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:郭庭昱、陳彥淳

「矽品太便宜了」,今年8月,全球股市大跌、矽品股價跌到30幾元時,日月光董事長張虔生忍不住對朋友透露。

在這個世界上,誰比張虔生更了解矽品?

日月光1984年在高雄楠梓成立,同一年,矽品也在台中潭子創業,兩大龍頭在封測業纏鬥30年以上,日月光是全球第一大廠,市占率19%,去年營收高達2500億元、稅後淨利235億元,市值約2700億元;而矽品則是全球第三大廠,市占率10%,去年營收830億元、稅後淨利117億元,市值約1200億元。

日月光和矽品鬥了30年,雙方有85%客戶重疊,搶客戶、拚技術、搞策略聯盟,無論是短兵相接,或長線較勁,掌握林文伯動態,當然是張虔生的重點工作。

只不過,在財務操作的靈活及股市的敏銳度,張虔生明顯優於矽品林文伯。

張畢業於台大電機系,又拿到美國伊利諾大學工業工程碩士,擁有科技專才,更重要的,他還出生在金融世家,家學淵源。

張虔生的父親張德滋原籍上海,經營貿易公司有成,事業卻在國民黨撤退時,被共產黨沒收,對他打擊很大,母親張姚宏影是浙江溫州人,人稱「張媽媽」,畢業於上海持志大學,精於地產、股票投資,以精準、大手筆聞名。張虔生的父母來自上海和溫州,都是中國富商的發源地,張媽媽來台後代夫出征、主導大局,從房地產再起爐灶,更跨足土地開發、工程營造,張家的福華工程在台灣、關島、中東接案。在這樣環境下成長的張虔生,對於經商、投資、金融自然不陌生,他自承「從小就有理財觀念」。

張虔生出生金融世家
精於生意,也是資本市場高手

近幾10年來,資本市場蓬勃發展,張虔生更是頂尖高手,攤開他近20年來的併購歷史,經驗更勝投資銀行家,從上市、併購、分拆、ADR(美國存託憑證)、TDR(台灣存託憑證)、私有化下市、F股上市(國外公司來台灣),中國A股上市,許多紀錄都是業界的先鋒,「他的眼裡都是$」,一位老朋友說。在8月股災之際,一句「矽品太便宜了」,應該就是這樁大買賣的起心動念。

投資高手說出「太便宜」,或許就像逛菜市場,個人條件不同,貴賤評價就不同。可以從兩個面向解讀,其一是相對於自己財富,這樁交易輕而易舉;再者,標的價格遠低於價值。

張家持有日月光2成股權,市值近600億元,然而,張家在中國房地產的實力可能更高於此,「張媽媽」10多年前重回中國房地產,聚焦主要城市,從北京、上海、蘇州、杭州與重慶等地,早年都由家族公司持有,市場推估,連同土地與開發成本,在中國地產的投資額早就超過千億元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP