林文伯獨家專訪 :日月光占25%股權可以否決很多案子
「他們有備而來,但要有分寸」

日月光已經是最大股東,隨時可以參與,所以沒有這疑慮。假如鴻海增資換股不通過,讓一家公司股權獨大,他只要在董事會上說不做什麼事,我們就什麼都不能動。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:林苑卿、黃靖萱

問:現在大家都很關注10月15日的股東臨時會,你認為勝算多少?

答:我還是談一下觀念,鴻海與日月光成為矽品兩大股東,有助於股東的組成較為平衡。一個是全球第一大的EMS公司,一個是全球第一大的封裝測試公司,對股東組成有很大幫助。

而且現在新興市場的IC封測商機很大,鴻海也積極進入印度,對矽品是很好的商機。我們得到鴻海的幫助,其實是比我們對鴻海的幫助更大。

問:但矽品股東會將同意額定資本額膨脹到500億元,和鴻海進入增資換股後的資本額395億元有段差距,日月光也會擔心矽品把中間的差距給鴻海,造成兩大股東股權不平衡?

答:我們不會這樣做,也沒有計畫這樣做,更何況日月光已經是最大股東,隨時可以參與,所以沒有這疑慮。假如鴻海增資換股不通過,讓一家公司股權獨大,他只要在董事會上說不做什麼事,我們就什麼都不能動。你想,一個人拿300多億元過來,好像不太合理,這對股東是不利的。

至於日月光帶來的潛在風險是,日月光占25%,其他股東占75%,明顯有利益衝突,日月光的目標不等於75%股東的目標。他們一定以自身利益為優先,而損害其他75%股東的利益。

問:日月光的利益是什麼?有哪些利益衝突的問題?

答:他說是純財務投資,但25%股權,是可以否決(Block)很多董事會的重大決議。

例如增資擴產,他可能會攔住,因為會搶到日月光生意,如果一個公司不能再投資,等於宣告死亡。我們做任何策略聯盟也會很困難,不能跟著鴻海到印度,讓矽品進入新興市場的時間變慢。

而且,張虔生曾經想要賣掉日月光的持股給外資,這紀錄是有的啊!也把環隆在台灣下市到中國掛牌,造成上千人失業,我們很多員工記憶猶新,很多人當初就是因此到矽品來。

問:就在這方面,你有跟政府溝通過嗎?

答:我們覺得這次他們在操控輿論,好像我們都是錯的,我們也不知道怎麼講,因為現在好像有錢就是最大。可能我們做得太單純,所以他覺得進來比較不會像進了迷宮,唉!只怪我們做得太好,我覺得國家要支持我們這樣的企業啦!

問:日月光去遊說很多外資,你跟外資股東接觸的狀況如何?

答:這次有36.8%股東參加應賣,但不表示這些股東同意日月光。而且近期全球股市不佳,多數人是以45元出售持股,逢低再買,我問幾個外資,他們都是這樣的心態。

問:回想日月光宣布要公開收購矽品25%的股權,您當時的想法是什麼?

答:我沒想到一家公司可以拿大部分的現金,大約65%手上的現金,來收購同業的股權,而不是用在自己本業上的投資。我們是財務健全的公司,獲利率也高於日月光,這讓我們見識到日月光如此高風險的資金操作方式。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP