矽品靈魂人物蔡祺文 林文伯也敬重三分

蔡祺文對於運動的高度意志力與堅持,也貫徹在工作上。矽品員工都知道:沒有蔡祺文管理工廠,就沒有今日矽品。蔡祺文外表憨厚、沉穩,但矽品內部員工說,負責工廠管理及技術的蔡祺文,治軍甚嚴,甚至以廠為家。

2015/10/19 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:林苑卿

每天清晨5點,天尚未亮時,台中大坑二號步道上,總可見到一個身影,在陡峭的木棧道上敏捷的前進。大坑的老山友們都認識這號人物,這個山友口中的「總ㄟ」,就是在矽品連林文伯都要敬重三分的人物──總經理蔡祺文。

來自南投鄉下的囡仔蔡祺文是矽品的創辦人之一,他原是菱生精密的製造部經理,當時身為IC製造部的主管,曾經歷過工程、製造經理,並到日本三菱進行學習,擁有技術與管理的專長。看到台灣半導體產業商機無限,就找了菱生的同事黃立昌、張衍鈞、林文隆等,開始創立矽品。

之後因營運資金捉襟見肘,熟知矽品營運狀況的宣明智,就把矽品投資案介紹給林文伯家族。目前蔡祺文個人擁有的矽品個人持股為1.4%,略低於林文伯。

草創初期,蔡祺文校長兼撞鐘,除了要偶爾幫忙送貨之外,與客戶的應酬也是免不了,逐漸身形發福,健康也亮起紅燈,於是開始有運動的念頭,這樣不間斷的運動持續至今,已超過十個年頭。

蔡祺文對於運動的高度意志力與堅持,也貫徹在工作上。矽品員工都知道:沒有蔡祺文管理工廠,就沒有今日矽品。蔡祺文外表憨厚、沉穩,但矽品內部員工說,負責工廠管理及技術的蔡祺文,治軍甚嚴,甚至以廠為家。正因如此,也讓林文伯可以無後顧之憂,專注於管理策略、業務及對外投資。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP