kymco

矽品靈魂人物蔡祺文 林文伯也敬重三分

蔡祺文對於運動的高度意志力與堅持,也貫徹在工作上。矽品員工都知道:沒有蔡祺文管理工廠,就沒有今日矽品。蔡祺文外表憨厚、沉穩,但矽品內部員工說,負責工廠管理及技術的蔡祺文,治軍甚嚴,甚至以廠為家。

2015/10/19 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:林苑卿

每天清晨5點,天尚未亮時,台中大坑二號步道上,總可見到一個身影,在陡峭的木棧道上敏捷的前進。大坑的老山友們都認識這號人物,這個山友口中的「總ㄟ」,就是在矽品連林文伯都要敬重三分的人物──總經理蔡祺文。

來自南投鄉下的囡仔蔡祺文是矽品的創辦人之一,他原是菱生精密的製造部經理,當時身為IC製造部的主管,曾經歷過工程、製造經理,並到日本三菱進行學習,擁有技術與管理的專長。看到台灣半導體產業商機無限,就找了菱生的同事黃立昌、張衍鈞、林文隆等,開始創立矽品。

之後因營運資金捉襟見肘,熟知矽品營運狀況的宣明智,就把矽品投資案介紹給林文伯家族。目前蔡祺文個人擁有的矽品個人持股為1.4%,略低於林文伯。

草創初期,蔡祺文校長兼撞鐘,除了要偶爾幫忙送貨之外,與客戶的應酬也是免不了,逐漸身形發福,健康也亮起紅燈,於是開始有運動的念頭,這樣不間斷的運動持續至今,已超過十個年頭。

蔡祺文對於運動的高度意志力與堅持,也貫徹在工作上。矽品員工都知道:沒有蔡祺文管理工廠,就沒有今日矽品。蔡祺文外表憨厚、沉穩,但矽品內部員工說,負責工廠管理及技術的蔡祺文,治軍甚嚴,甚至以廠為家。正因如此,也讓林文伯可以無後顧之憂,專注於管理策略、業務及對外投資。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
補教名師打造4月第一飆股

補教名師打造4月第一飆股

當補教業事業愈做愈龐大,借殼掛牌上市成為新興勢力。陳立補習班借殼卓越後,市值飆漲到21億元左右,借殼後的補教名師陳立,不僅成為一家上市櫃老闆,身價也跟著大翻身。

more
訂閱案短期


TOP