林文伯與林海峰的圍棋情緣

1997年,林文伯創辦「海峰文教基金會」,邀請到林海峰擔任董事長,推動大專學生、女子及老人的業餘圍棋活動。「我的第一桶金是因圍棋來的,所以我對圍棋的提倡很熱中,」林文伯一年花1000萬元訓練國家隊,專門參加世界級賽事。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:黃靖萱

圍棋,對林文伯是興趣,是經商心法,也是人生。

1965年,年僅23歲的職業圍棋高手林海峰,在日本接連擊敗段數9段的對手,被日本以最年輕的棋王稱許,台灣之光的故事,掀起國內的圍棋熱潮,這一年,林文伯才國中,開始迷上圍棋。

但和林海峰不同,林文伯沒有走上職業棋手的路,圍棋反而讓林文伯賺到創業基金。同樣是23歲時,林文伯就奪得當年《新生報》舉辦的名人賽冠軍,他將所得的10萬元獎金,連同另一場圍棋冠軍賽的8萬元獎金,投入創業,成立代理精密儀器進口的愛發公司。之後林文伯才與父親,找來現任矽品總經理蔡祺文一起集資成立矽品。

1997年,林文伯創辦「海峰文教基金會」,邀請到林海峰擔任董事長,推動大專學生、女子及老人的業餘圍棋活動。「我的第一桶金是因圍棋來的,所以我對圍棋的提倡很熱中,」林文伯一年花1000萬元訓練國家隊,專門參加世界級賽事。「我還幫她們做美妝,找漂亮的衣服,還有Live轉播,」身陷日月光惡意併購的攻防戰裡,林文伯只有說到圍棋時,說話速度快了,也笑了。「我64歲了,工作了40年,其實我喜歡的不是天天工作,而是下圍棋。」

林文伯和偶像林海峰的關係不只如此,林海峰曾讓兒子到台中潭子的矽品上班,而也是圍棋高手的女兒林芳美,則嫁給了林文伯的兒子林依弘,定居日本,當時的證婚人,就是熱愛圍棋的聯電榮譽董事長曹興誠。「我現在有4個孫子女在日本,第四個孫女上禮拜才出生,我都還沒時間去看她,」林文伯有點遺憾地說。

林海峰送他一塊題了「平常心」的匾額,「年紀都那麼大了!就像下圍棋,有勝有負,要平常心看待,但一定要爭取最後的勝利,不可能不爭取就會有勝利。」林文伯說的是圍棋,心裡想的,也許是正在經歷的這場戰爭。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP