桃竹苗客家票 「英派」大反攻
深耕4年 偏藍首長紛紛靠攏

一向是深藍鐵票區的桃竹苗客家票,在去年縣市長選舉已現鬆動;加上蔡英文勤耕4年, 桃竹苗地區已不再是民進黨的鐵板,從多位首長及大老靠攏,可以看出民進黨這回反攻的力道。

2015/10/12 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:高立南

「客家妹挺客家人!」逆轉四年前喊出的「客家人,支持客家妹」訴求,日前才結束的台三線浪漫大道造勢,旋風掃過桃竹苗客家區的民進黨總統參選人蔡英文,氣勢昂揚做出她要挺客家人的宣示。政治情勢的反轉,讓蔡面對此區選民,已把自己轉化為要照顧客家選民的主詞,而非過往的懇求受詞!

2012年的總統大選,客家區成為這位客家妹最痛。當時還未改制的桃園,就輸了近20萬票,竹縣、苗縣也各輸了約10萬票,人口最少的新竹市,則輸了4萬餘票。加總各區落後票數,客家人口居多的桃竹苗,蔡就輸破80萬敗北票數的四成,加上同時改選的此區10席立委,民進黨也是完全掛蛋。在台北天龍國外,如何讓桃竹苗的硬頸客家人轉向,堪稱民進黨要重返中央執政,最硬的難題。

小英勤走 讓鐵板鬆動
鄭文燦拉抬桃園選情

不過,4年後,小英捲土重來,戰略形勢已經不同,民進黨在客家區,總統選票成長是必然,立委也會有突破,問題是,總統票能衝到多高?立委部分,除了被視為穩取的桃園第二選區(海線、觀音)陳賴素美,其他多個呈現膠著區域,還有幾席能勝出?

一二年之後,蔡請來客語老師苦練客語,至今仍不間斷,從僅能幾句寒暄,到大致能聽懂,還勉可國客語穿插演講,不論演講、拜訪,都讓人感受到誠意。一三年底,就在竹縣關西設客家辦公室,深耕基層,今年大選,蔡營更設下客家小組,由許信良、葉菊蘭、林光華、張學舜等各世代、不同地域客籍綠將奔走,就是要翻轉客家政治結構。

去年九合一大選是翻轉關鍵,民進黨驚喜拿下此區最富饒的桃園市、新竹市兩地,從原先衝破濁水溪,攻抵大甲溪的戰略設定,前進到頭前溪、大漢溪流域,尤其鄭文燦從黨內外全不看好,奇蹟式攻克人口設籍數破200萬的桃園市,從就職當日,就開始替一六年奔走。

黨內幹部直言,桃園不僅人口眾多,更是「糧草豐厚」的工商要地,桃園落入極度聰明,手腕靈活,身段柔軟的鄭文燦手中,總統大選,民進黨怎能不贏?

像國民黨指控鄭用行政資源輔選,藍營說法當然是事實。反課綱風波,民進黨好不容易透過「王柯體制」,「喬」出各校可重選書的退場台階;事後,鄭在黨內中常會內報告「桃園高中都會換書」,由於事涉敏感意識形態及複雜行政程序,在場同屬新系的台南市長賴清德很驚訝,連問「怎做到的?」鄭半開玩笑答「還不簡單,不換書就換校長!」桃園市府人士則說,鄭是逐一溝通,誠懇拜託,市長腰彎得低,哪位校長會不買帳?

鄭文燦此次豪氣開出要讓蔡贏八萬票的目標,事實上,鄭也積極布局桃園的立委選舉,但整體提名不夠亮眼,讓民進黨中央不敢太樂觀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP