綠拚國會龍頭 葉菊蘭成大黑馬
謝、游有懸念 柯建銘要靠自己

民進黨極有機會單獨在國會過半,小英對未來的國會龍頭布局也令人好奇; 在蔡對謝、游有其他考量下,葉菊蘭可能成為大黑馬,而柯建銘出線的前提,則是要先選上立委。

2015/10/19 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:江上雲

民進黨日前公布不分區立委提名委員會名單,曾任行政院副院長、被綠營視為「國母」的葉菊蘭,赫然在列,一方面當然是女性、客家,及擁有立委、政務官及國大議長等豐富資歷的考量;另一方面,縱然她是提名委員會的成員之一,但她會不會反而成為下一任立法院龍頭熱門人選的黑馬呢?

「小英勝選、國會過半」是民進黨今年大選中所喊出的口號,在民進黨主席蔡英文明年成為新一任總統幾乎已無懸念的情況下,民進黨一旦也能在國會順利過半,誰會是新的立法院龍頭?民進黨未來在立法院的戰略布局,究竟是什麼,不免令外界相當好奇。

蔡英文選情看好度遙遙領先其他對手,即使國民黨換柱聲音不斷,不過,各方都認為難以對抗勢頭正旺的蔡英文,因此,民進黨目前逐漸將選舉主力和重心移到立委輔選事務上,確保立法院也能達成政黨輪替,讓民進黨能夠取得國會過半席次,成為國會最大黨,並拿下立法院院長寶座。

確保完全執政
民進黨轉移輔選重心

先前民進黨選舉對策委員會曾對外公布一份立委當選席次的預估數字,以國會過半所須的57席來看,民進黨評估可望拿下54到64席之間。豈料,公布之後,卻被部分黨內人士及媒體譏評「灌水灌太多」,蔡英文對此大為光火,隔天在面對媒體時,一再消毒,回應的尺度也變得保守許多,深怕被外界認為民進黨太過志得意滿。

然而,根據了解,蔡英文本人事前不但看過這份立委當選席次預估數,也知道這份對外公布的預估數字,其實是已經保守「低估過的」。換言之,在蔡英文強勢帶動下,民進黨立委選情將可出現裙帶效應,民進黨席次極有可能過半。

但黨內人士也了解到,由於立委選舉牽涉到地方生態,支持蔡英文,未必就會支持民進黨提名的立委候選人,如何有效防止分裂投票,集中立委選票,確保「總統、立委、政黨票」三票一次到位,成為民進黨達成國會「強勢」過半目標的當務之急。

因此,一方面要確保民進黨可以在新國會中拿下過半席次,另一方面也開始規畫不分區立委名單,而從不分區立委提名委員會,能否看出一些端倪,各方自有猜測。不過,從十一年前民進黨第六屆立委提名時,行政院前院長張俊雄列名不分區立委提名委員會,最後被時任的陳水扁總統提名為不分區立委,打算在年底立委選舉綠軍過半後由他出馬參選立法院長,後因立委選情不佳,該計畫無法如願;但顯然提名委員出任不分區立委並非無先例,這次會否複製此種方式,值得觀察。

因此,如果攤開不分區立委提名委員會名單,張俊雄在黨內分量夠,但因年事已高,現在與他的夫人朱阿英都在監所傳福音,早就不過問世事;高雄市長陳菊對內或對外都一再表明做滿任期;現任永社社長的陳傳岳律師,與政治沒有淵源;民進黨前祕書長王拓,雖是蔡英文接任黨主席的第一任祕書長,但已淡出政治多時;現任立委陳節如,蔡英文在回任黨主席之前,曾在她的協助下,走訪全國不少社福團體,蔡英文是借重她在社福團體的人脈,更因連兩任不分區,毫無可能再列名不分區立委;曾任行政院副院長的林信義,對立院不熟悉,加上長於經濟,在民間企業優遊,這些人都不太可能列名不分區。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP