墾丁福華

國會剩40席?壓垮柱柱姊最後稻草
選情持續下探 藍委「自己的選情自己救」

洪秀柱「自走炮」的表現,藍委先是演出跳船潮,參選的也只能「隨人顧性命」,藍委為了連任一票一票拉, 但卻看著洪一桶一桶往外倒,藍營評估若洪繼續選下去,國會恐怕連40席都不到!

2015/10/14 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:馬牧原

19世紀末,義和團之亂引發八國聯軍攻陷北京滿清政府。當時兩江總督劉坤一、湖廣總督張之洞、兩廣總督李鴻章、鐵路大臣盛宣懷等人商議,為維持東南各省的穩定,避免列強有藉口入侵,決定將東南各省自劃為「非戰區」,要求各參戰國勿進軍長江流域與各省內地,以保留元氣,成為名留青史的「東南自保運動」。

時隔百年,歷史重演,國民黨內也正在上演一場另類的「新東南自保運動」!國民黨總統參選人洪秀柱雖不斷高分貝呼籲要採用「雁行策略」,呼籲藍委們和她一起結陣抗風、逆風高飛,取代以往「母雞帶小雞」的選戰方式,但藍委們私下抱怨連連,人人避之惟恐不及,就是擔心小雞的選情被母雞壓死。

藍委們陸續在各地發動自保、自救行動,從跳船潮、棄選潮,再到日前本土派擬籌組新政黨「逼朱換柱」,以及終於引爆的換柱獵殺風暴,都是藍委深怕被洪秀柱拖累的具體展現。

重災區範圍擴大
穩定變拉鋸 持平變告急

一位藍營輔選幹部指出,明年大選本來就不利國民黨,加上洪秀柱「自走炮」的表現,讓立委選情雪上加霜。不僅國會席次過半目標無望,南台灣可能全面失守「綠化」,就連藍營大本營北台灣選情也拉警報,立委總席次恐下探40席以下。

根據國民黨內部評估,不分區可能微幅衰退,仍可勉強守住10到12席。但區域立委部分,則是一片慘綠,若洪繼續選下去,區域立委可能大幅跌到30席。

其中,南台灣被列為「重災區」,雲林以南,原本評估可能僅能勉強守住現任屏東縣立委王進士1席,目前也被前副縣長鍾佳濱強力挑戰,一不小心就可能失守;屆時,南台灣將是一片綠油油,王進士的焦慮可想而知。

中台灣則同樣陷入苦戰,除南投縣兩席選情尚稱穩定外,台中市現有五席中,僅盧秀燕、楊瓊瓔兩人最穩,連原本選情穩定的江啟臣和蔡錦隆,都分別被民進黨的台中市議員謝志忠和張廖萬堅苦苦追趕,他們也是最怕被總統選情拖累的人;至於現任立委顏寬恒,不但要面對民進黨的陳世凱,還遭遇過去同志紀國棟的追擊,這幾個參選人與對手都呈現五五波拉鋸,更不容柱柱姊任何閃失。

南部淪陷、中部岌岌可危,令人驚訝的是,過去一向屬於藍營優勢選區的北台灣,包括北北基與桃園市,竟也拉起紅色警報。以國民黨「大票倉」新北市為例,現有10席立委中,僅羅明才、張慶忠、林德福、吳育昇與李慶華五人可列入安全名單。桃園在市長鄭文燦強力拔樁之下,六席之中也可能掉1到2席。因此,「換柱」壓力才會從南一路延燒到北部,成為最後壓垮洪秀柱的一根稻草。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP