陳永信成吳寶春第二 麵包再奪世界第一

陳永信35歲便在世界大賽中奪金,宣布冠軍那一刻,中華民國的國旗在舞台上飛揚,國歌旋律響起,讓陳永信紅了眼眶,內心無比激昂,連吳寶春都當面誇陳永信「不簡單!」

2015/10/16 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:游筱燕

打敗來自日本、比利時、義大利等十二個國家麵包師傅,來自台灣、科麥公司烘焙部麵包示範師陳永信,用110公分高的台灣牛──牛魔王,代表台灣人耐苦、勤奮、溫馴精神,拿下法國每2年舉辦一次的Mondial du Pain世界麵包大賽冠軍,以及藝術麵包特別獎。

陳永信35歲便在世界大賽中奪金,宣布冠軍那一刻,中華民國的國旗在舞台上飛揚,國歌旋律響起,讓陳永信紅了眼眶,內心無比激昂,連吳寶春都當面誇陳永信「不簡單!」

回到台灣首次面對媒體,陳永信談起這次藝術麵包比賽的題目是「我的國家」,在他的心中,牛魔王最能代表台灣精神。因為牛魔王住在火燄山內,火燄山的高溫就如同麵包師傅終年在高溫下工作,他特別把牛魔王的手臂、肩膀放大,傳達手是麵包師傅的最重要的部位;肩膀則是告訴世人,用食材製作成產品的麵包師傅,有讓大家吃得健康、安心的依靠。

為了展現氣勢、又不失自然,陳永信用重達一公斤的麵包當牛角,但頭一重,下盤不夠支撐,光牛角的重量和造形,陳永信就反覆練習了不下50次,常常一天睡不到3小時。

依大會規定,藝術麵包可以攜帶半成品至會場組合,但陳永信抵達法國後,牛魔王的頭角和身體全部斷成好幾節,連同業見狀都不禁比了一個「阿門」手勢。陳永信被迫臨時緊急進行補救,連同比賽時間共八小時,時差再加上半成品斷裂的壓力,對體力和純熟度都是空前考驗,所幸有經年累月的訓練,終於完成作品。

從小在基隆郊區海邊長大的陳永信,念工專時在麵包店打工,負責外場排列麵包、夾麵包,趁一次大師傅下班後,溜到後台和小師傅偷學,「沒想到用水、麵粉、酵母就能做出幸福的滋味,」興奮感在陳永信心中埋下了種子。

退伍後,他說要去學麵包,被阿嬤酸說,開計程車都比當麵包師傅賺得多!還被家人逼去家裡附近的土地公廟「請示」神明,好在求到一支「堅持下去會成功」的籤王,眾人才勉強點頭答應。

一開始教他的師傅,見到陳永信讀到專科自動化控制組科系畢業,先叫他掃了一個禮拜的地和環境清潔,再叫他刷了一星期的油漆,直到第3週,被陳永信的毅力打動,才願意敞開心胸從頭教他,開啟麵包師傅之路。

科麥總經理盧壯智表示,陳永信多年來從中式麵包、日式麵包,到要求量大又兼顧美味的連鎖店中央廚房等訓練完整,終於不負苦心,為有志者事竟成下了最好注解。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP