劉家昌字典裡沒有放棄 靠兒子翻身 〈唸你〉捧紅劉子千,劉家大復活

拜網友毒舌、惡搞之賜,劉家昌兒子、歌手劉子千以一首〈唸你〉,在七月酷夏,像沖天炮炸開一樣瞬間暴紅;這也讓多年來總是官司、財務爭議不斷的鬼才導演劉家昌,暫拋陰霾,以星爸之姿重現江湖。

2011/08/03 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:紀淑芳

劉家昌今年七十歲了,不可不謂歲月不饒人,往事只能回味。當年他以快手創作、愛國藝人之名,叱?一九七○年代,前半輩子捧紅過無數藝人,包括尤雅、鳳飛飛、劉文正、鄧麗君、黃鶯鶯......,全是當年的超級巨星。

劉家昌當年因谷名倫墜樓事件離台赴美,人間蒸發,近二、三十年來,這位劉大俠來無影去無蹤,倏忽台灣,倏忽中國、香港,有關他的新聞,也從影劇版位移到政治版、社會司法版,每每出現總驚動萬教,成為爭議性人物。

這回,他老驥伏櫪,硬是讓二十五歲的新人類兒子,詮釋老爸的懷舊壓箱寶,「不信兒子捧不紅」的不按牌理出牌,竟讓劉子千像沖天炮一般,瞬間炸紅,再添話題!

「罵點」變「賣點」
逆勢操作捧紅寶貝兒子


「我的字典裡沒有放棄,因為已鎖定你......,」七月初,這首劉家昌作詞譜曲、劉子千演唱的歌曲〈唸你〉MV上傳YouTube後,網友「驚為天人」,劉子千放聲大唱的直白唱法,被網友喻為扁式唱腔、鴨嗓,猶如「生化武器」、「狗聽到會吹狗螺」,不但劉家昌執導的MV被批老土粗糙,憨帥的劉子千亦被嘲諷是「靠爸(靠老爸庇蔭)」星二代......,各種批評如野火燎原。在唱片公司有計畫鋪陳──電視砸錢宣傳、網路毒舌惡搞助攻、媒體跟進報導──的行銷策略之下,「罵點」被轉化為「賣點」。面對劉子千被愈罵愈紅,不但七月間影劇圈的發燒話題圍繞著「劉家昌當真『神』到這種境界?」連向來正經八百的報紙社論都趕流行評論起「劉子千現象」。

劉家昌四十五歲得子,篤信命理且寶貝兒子的太太甄珍,還幫兒子改過兩次名,第三次終於定案為「子千」,是為了讓這位從小在美長大的ABC孩子能寫得出自己的名字。影劇圈記者透露,○九年劉子千發行首張專輯〈Mr. Why〉時,老爸的刀子嘴一邊說著「不紅就快回家!」「不要出去丟臉!」一邊則透過昔日人脈喬了不少記者去採訪,還斥資七、八千萬元買下擁有無敵美景的「圓山仰望」豪宅,支持兒子在台發片。

劉子千曾自爆,當初因為酒駕被捕,為了討老爸歡心,第二張專輯全憑老爸做主。劉家昌事前研究過五、六百支MV,苦思如何包裝劉子千,唱片發行人桂鳴玉透露,劉導最後決定不走偶像路線,而是要讓劉子千跟江蕙一樣,全民都會唱他的歌;發片後,不帶手機、不諳網路的劉家昌,每天從香港電話遙控多次,字典裡果然沒有「放棄」。

不僅如此,兒子發音樂專輯,劉家昌趁機置入「愛國」理念。當年他正中威權口味,曾寫出〈中華民國頌〉、〈梅花〉等歌曲,被喻為是愛國藝人;三、四十年後的現在,劉家昌又透過兒子的嘴,在另一首主打歌〈愛的〉唱出「中國我的愛」。不管物換星移,劉家昌不僅商業眼光獨具,懂得「抓大(港中)放小(台灣)」,在政治認同上,「此國」、「彼國」峰峰相連到天邊,對他都不成障礙。

韓國僑生來台發展
從愛國藝人變通緝犯


劉家昌原籍山東,因戰亂舉家遷往南韓,父親在韓經商有成,年輕時他以韓國僑生身分,就讀政大政治系。資深影評人黃建業評析,一九七○年代,劉家昌掌握了「愛國」與「愛情」兩大元素,以拍片快、創作歌曲旋律接近觀眾口味,在影藝圈取得重要位子,但另一方面,他拍的電影也被評為通俗淺薄、缺乏深刻意涵。隨著七○年代末、八○年代初,國產文藝片沒落、台灣新電影崛起,觀眾口味改變,劉家昌也遇瓶頸,後來到美國轉行從事房地產及飯店事業。(本文節錄自378期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP