于卓民:企業文化就是獲利核心

企業文化為員工共享和實踐,不只是員工的感受, 而是接觸過企業的產品或服務的人也有共鳴。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:于卓民

一家公司的企業文化,就是「別人看我們是有何種特色的公司」。例如製造業的鴻海以執行力、華碩以堅若磐石及奇美實業以幸福企業著稱;而服務業中的信義房屋以團隊合作、元大證券以執行力及王品集團以「臉笑、嘴甜、腰軟、手腳快、目色利」聞名,這些特色就是反映了企業文化。

企業文化為員工所共享和實踐,它不只是公司內員工的感受,而是接觸過企業的產品或服務的人也有共鳴;雖然公司規模擴大、員工授權程度增加,他們可以根據自己的判斷做出決定,但企業文化可以將員工決策不一致的程度降低。

有關企業文化的議題有二:它何以因公司而異?它是如何讓員工接受的?追本溯源,無論公司現在多大,都是由創辦人成立後逐漸長成的,創辦人的偏好、價值觀或行事風格等都會影響企業文化的內涵,所以企業文化鮮明地反映了創辦人的色彩,也因此造成了公司間文化的差異。

如創辦人重視紀律,將形成執行力強的文化;如創辦人不喜個人英雄主義,將形成團隊合作的文化;如創辦人認為經營企業目的是為了追求人生幸福,將形成重視員工生活品質的文化。

重視企業文化的公司,會確保新聘的員工,其價值觀與企業文化的契合度高,或至少能有接受企業文化的彈性。除了透過各種場合宣揚自己的價值觀和身教外,創辦人會將企業文化的精神融入公司制度或管理機制中,藉以影響員工的行為,例如:為塑造團隊合作的文化,信義房屋採「高底薪、低獎金」、業績獎金部分屬團體獎金,入選公司最高榮譽的「信義君子」非僅以業績為考量。

當公司小時,員工常接觸到創辦人,耳濡目染下易將創辦人的價值觀內化;隨著公司擴大,員工較難受到創辦人的精神感召,此時制度和管理機制益顯重要,期望透過對行為的要求後,員工能逐漸接受公司的價值觀。

在中國大陸以狼文化聞名的華為,創辦人任正非在公司國際化後,卻感嘆「華為無文化」,原因是無法將企業文化傳至國外的員工,因此,企業文化的跨國適用性為一大挑戰。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP