2016全台活力城市網路票選

謝金河:日月光、矽品之爭 給台灣的一堂課

台灣的業者如何在這一波中國半導體崛起的浪潮中尋找贏的戰略, 已到了關鍵時刻。

2015/10/15 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:謝金河

今年8月21日,日月光宣布以每股45元,公開收購全球第三大封測廠矽品5%至25%股權,正式揭開這場併購大戰序幕。從8月下旬迄今,日月光與矽品的攻防戰,幾乎成了媒體最重要的焦點,鴻海原本是局外人,這回變成日月光與矽品大戰的意外「漁翁」角色,郭台銘在出席矽品記者會信誓旦旦表示:鴻海與矽品合作是日月同光,海誓山盟,永不改變。他也說日月光併矽品,若能發揮一加一大於二的效果,郭字願倒過來寫。

封測雙雄大戰 鴻海意外軋一角

9月22日,日月光公開收購矽品正式截止,結果得到熱烈回響。總計參與應賣日月光公開收購矽品股權超過11.47億股,達到矽品總股權比率的36.83%,超過25%上限7.79億股目標,日月光的非合意收購案順利達陣成功。

這段期間,矽品董事長林文伯頻頻大聲疾呼,小股東千萬不要賣股,他個人又自掏腰包,頻頻從市場買回矽品股權,並重整京元電、南茂、矽格等虛擬團隊,但是依然讓日月光「兵臨城下」,只好向郭台銘求救兵。而整整1個多月,雙方陣營都在各大報刊登廣告,訴求自己的立場及合理性,現在下一個決勝點在10月15日的股東臨時會上。

這場矽品股東臨時大會要討論兩項議題,一是提高矽品額定資本額到500億元;二是修改「取得或處分資產處理程序」的議案;簡單來說,這個股東臨時會是要讓矽品與鴻海換股達成策略聯盟取得合法性。矽品目前流通股本是311.63億元,將提高到500億元,而與鴻海換股8.406億股,占21.2%股權,若加計2019年到期的4億美元可轉換債全數轉換,總股本會達到420.27億元。

這個幾乎專為鴻海打造的股東臨時大會,當然會招來日月光反對,日月光斥資352億元收購矽品25%股權是沒有投票權的。於是10月15日的股東臨時會形成了另一場委託書大戰,這次徵求委託書的三大業者全數上場,公司派獲得長龍企管顧問支持;日月光獲得另兩家業者支持,也得到富邦、中壽等金融集團助力,同時日月光對外資股東更是下足了工夫,其中最具代表性的是ISS(機構股東服務公司)以五大理由反對矽品結盟鴻海。

由於外資持有矽品54%股權,此時由對國際投資機構投票者一向具關鍵影響力的ISS出聲,對日月光是一股助力;但日月光最大力的一擊,則是祭出法律戰,10月2日,日月光以矽品嚴重傷害股東權益為由,向台中地方法院聲請假處分並提出訴訟,要求法院禁止矽品在10月15日召開股東臨時會。

日月光出了重手,林文伯立刻跳出來表示,日月光此舉是要毀掉矽品。矽品獨董宣明智更批評日月光是「傲大股東」,也是「奧大股東」,若法院核准日月光假處分導致股東臨時會開不成,這對台灣股市會是一個災難。至此,日月光與矽品正式進入法律的攻防。但是從台灣半導體產業的發展來看,日月光與矽品的股權之爭,背後有很多問題值得探討。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP