金舒醫護-舒痛大調查

中美之間的互依陷阱

美中病態關係清楚呈現在習近平最近的訪美行程上: 此行沒有什麼成果,美中關係的未來仍然堪憂。

2015/10/20 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:史蒂芬.羅奇

美中兩國的經濟永續成長日益依賴對方,結果陷入了典型的互依陷阱,經常因為互動規則改變而惱怒不已。這種病態關係是危險的,其徵兆清楚呈現在中國國家主席習近平最近的訪美行程上:此行沒有什麼成果,美中關係的未來仍然堪憂。

美中互依關係始於1970年代末,當時美國受痛苦的滯脹折磨,中國則是剛經歷了文化大革命,經濟百廢待興。兩國均需要復甦和成長的新方法,因為互有所圖,締結了權宜婚姻。中國提供廉價商品,使阮囊羞澀的美國消費者得以滿足生活所需;美國提供外部需求,支撐鄧小平的出口導向成長策略。

經濟體之間的互依關係 不會穩定

多年之後,兩國的關係加深了。美國因為儲蓄不足和希望促進經濟成長,日益仰賴中國巨額的過剩儲蓄滿足自身的資金需求。中國則把人民幣匯率與美元掛鉤,手上累積了大量美國公債,幫助美國替其空前龐大的財政赤字融資。

美國為中國提供穩定和成長的支柱,中國則使美國得以規避儲蓄不足、財政政策不顧後果,以及家庭所得成長疲軟的惡果。但是,一如人與人之間的互依關係,經濟體之間的互依關係同樣是不穩定的。一方最終將改變,另一方因此失去依靠,覺得受到冷落。

如今中國正在改變,而美國對此感到不悅。中國不但正在調整經濟模式(從倚重出口轉向偏重消費),還正重新界定其國族性格。它在南海的外交政策已變得比較強硬,而當局也迎合國民對民族復興的渴望。中國也已經開始重新塑造國際金融架構,建立了亞洲基礎設施投資銀行、新開發銀行等新機構。

美國的反應令中國不安,尤其是美國所謂的「重返亞洲」或「戰略再平衡」,均隱含著遏制中國的意思。美國認識到,中國在國際貨幣基金組織和世界銀行中的角色有必要增強,但當它未能做到這件事時,又對中國另建新機構感到惱怒。另一方面,雖然美國早就敦促中國改變經濟成長模式,轉向倚重民間消費,但又對此一轉變的許多涵義感到不安。

美國的不安主要反映一個問題:美國無法解決它的核心經濟問題,主要就是國內儲蓄不足。美國全國淨儲蓄率(包括企業、家庭和政府)2015年中僅為2.9%,還不到20世紀最後30年平均值6.3%的一半。儲蓄不足的美國將發現,美國的資金缺口難以彌補。

美國的貨幣政策揭露了美中互依關係的另一層面。美國聯邦準備理事會9月延後人們等待已久的升息決定,而當局指國際情勢(尤其是中國經濟成長放緩)是一大原因。此舉無疑證實了一件事:中國對仍然脆弱的美國經濟復甦有關鍵的支撐作用。這是大有理由的:美國出口占國內生產毛額(GDP)的比率,一三年第4季達到空前的13.7%,高於○九年第2季的10.6%,但一五年中已回落至12.7%。在內需仍疲軟的情況下,美國經濟比任何時候更需要出口成長。中國是美國第三大出口市場,也是成長最快的主要市場;中國的經濟前景對聯準會至關緊要,因為聯準會在○八年危機之後的非傳統貨幣政策,一直未能有力地重振美國經濟。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP