蕭青陽:黒色的青春悸動
聆聽情感、記憶與溫度

黑膠的音樂,記錄在唱盤上的溝槽裡,好的壓片師, 能將溝槽的間距、深淺拿捏得宜; 透過黑膠唱片,加上適當的器材,就能傳遞出情感、記憶與溫度。

2015/10/07 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:釋俊哲

音樂的樂字,很有意思。「樂」字在甲骨文裡,像一個木質琴枕上有弦;進化到篆文,又像一個人手上拿著樂器,演奏聲樂;而如果在「樂」字上面加了草字頭,就成了「藥」。藥字在金文裡,象徵消除苦痛,帶來健康的草本植物。

蕭青陽的青春特效藥

對蕭青陽而言,音樂就是他的藥,而播放黑膠帶來的音樂,是大海、是依賴,更是帶來青春與流行感的特效藥。黑膠一度流行過、退燒過,但近10年又捲土重來;而談到黑膠文化的複歸,蕭青陽可是其中甚為重要的舵手之一。

製作唱片封面設計出身的他,和黑膠的結緣甚久,學生時期正是黑膠的全盛時期,逛唱片行、買黑膠,是再自然不過的生活形態。「就像你去便利商店買東西集點,一不小心就換到了玩具,當時黑膠對我而言,就是生活的潮流。」沒有刻意去買,也沒有刻意收藏,就這樣自然地,每週至少去一次唱片行,密集時甚至一天跑上兩趟,讓黑膠成為蕭青陽生活的一部分。

每逢出國,一定去唱片行挑黑膠的蕭青陽,現在工作室加上家裡約5000張的黑膠唱片,更完全展示了他對黑膠的熱愛。

有溫度與厚度的記憶

從1999年設計第一張唱片起,其後數10年間,蕭青陽4次入選葛萊美獎,並曾拿下美國獨立音樂獎、芝加哥GOOD Design大獎。因為工作與黑膠息息相關,對專輯封面的視覺,別有一份情感;其中1960、1970年代,英國新浪潮樂派,結合電子與浪漫的唱片封面,更是最對他的胃口。

但蕭青陽坦言,現在愈來愈少去唱片行,因為唱片行裡的黑膠多是復刻,都在緬懷過去。「黑膠讓我很愉快、活在當下,是因為購買、聆聽本週最新流行的音樂。」原來那股對新音樂、新事物的刺激,就像黑膠的溝槽般,悄悄在蕭青陽的心裡,刻下一道又一道溫暖的記憶。

也許,因為接觸黑膠的年代愈久,愈難找到知音;畢竟音樂類型、藝人樂隊千百種選擇,但聆聽真正的樂趣,還是有同好可以分享。「到你家看到你的版本,到我家看到我的版本,這是一種很封閉的、我們那個年代的同學會。」如今,面對不同年紀對音樂喜好的落差,蕭青陽的態度卻很輕鬆,「無須溝通,絕對歡迎也是欣賞者的同好或年輕人加入。我不太愛特別講黑膠,是因為講起來好多細節,聽音樂要變得那麼吃力嗎?不需要吧!」

眾樂樂、獨樂樂都好

至於被問到對想踏入這個領域的初入門者,該買哪台機器或怎麼開始?蕭青陽的答案依然是強調「以音樂會友」,「未必一定要獨自擁有什麼器材才能入門,你可以結交熱愛黑膠的朋友,和他們共享,你可以帶一瓶紅酒一起去享受、聆賞。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP