2016全台活力城市網路票選

油價趨穩 塑化股否極泰來
台塑四寶獲利回神 逢低布局有賺頭

從去年下半年開始大跌的原油價格,最近走勢漸趨平穩, 讓今年上半年獲利明顯好轉的塑化類股,再度引起投資人的注意。

2015/10/08 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:林果契

去年全球原物料價格可說是2008年金融海嘯發生以來跌幅最大的一年,原油價格跌幅更將近5成,讓和油價息息相關的石化產業遭到嚴重衝擊。尤其是台塑集團旗下的台塑石化及經濟部旗下的台灣中油這兩家上游煉油公司,更是受到庫存跌價損失的重創,以致台塑化的EPS(每股稅後純益)從一三年的2.82元下降至0.95元;至於台灣中油的EPS則由一三年的0.25元變成負2.59元。

除了上述位居石(塑)化產業上游的台塑化及台灣中油獲利大幅衰退之外,其他中下游石化業者如台塑、南亞、台化、亞聚、台達化等上市公司也都遭受波及,連帶產生巨額庫存損失,使得去年獲利都明顯下滑,其中台達化去年每股稅後虧損1.93元。

石化景氣 今年優於去年

不過,今年以來,原油價格雖然還在低檔徘徊,其中西德州中級原油每桶甚至一度跌破40美元關口,但走勢已經漸趨平穩,目前大致在40至50美元之間波動,使得石化產業的庫存跌價損失壓力減輕;且因產品售價對原油價格下跌的敏感度逐漸降低,導致產品售價跌幅低於原料成本跌幅,利差因而擴大,營運狀況也漸入佳境。

石化產業主要是以石油或天然氣為原料,製造出衍生性產品,國外一般將石化原料分為四大類──基本原料(如乙烯、丙烯、丁二烯、芳香烴等)、塑膠原料(PE、PP、PVC、PS及ABS等)、橡膠原料(SBR、BR及TPE)及人造纖維原料(PTA、EG、CPL及AN等)。由於石化產品被廣泛運用於民生各領域,如家用品、紡織、汽車、電子、電器等,因而與全球經濟景氣的關聯度很高。

若以台灣的石化上游原料來看,大部分是來自輕油(又稱石油腦),其中乙烯為石化產業的核心,由其衍生的產品種類很多,其中6成以上的乙烯是用來生產PE(聚乙烯),其他還包括EG、PVC及SM等產品;目前台灣上游的乙烯主要供應商包括台塑石化及台灣中油兩家公司。丙烯則是重要性僅次於乙烯的石化原料,超過5成用來生產PP(聚丙烯),其餘則用於生產AN、PO及丙烯酸等產品。

去年原油價格大幅下跌,主要是因美國頁岩油增加產量所致,這與過去由OPEC(石油輸出國家組織)聯合以增減產量控制價格不同,由於頁岩油開採成本依地區別及輸送方式不同,每桶僅約40至70美元,且美國政府已經放寬輕質原油出口禁令,將抑制原油價格的上漲空間。

此外,由於油價的跌幅大於煤價的跌幅,使得台灣以原油為原料所生產石化產品的輕油裂解製程的競爭力變強,可以和中國大陸以煤為原料的電石法及煤化工製程競爭,因此,今年石化產業景氣預期將優於去年。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP