財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

張達文:通縮之路的選股之道

唯獨擁有絕對競爭力的少數公司能勝出,形成寡占性競爭; 而許多傳統績優但非頂尖的公司會隕落;適合長期投資的公司更是稀有且珍貴。

2015/10/08 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:張達文

美聯準會因金融不穩定,9月未升息,但即使延到12月動手,也極可能只是小幅度的象徵性,而非升息循環的開始;因此主席葉倫最近談話中再度強調:「首次升息的時間並沒有那麼重要,是否循序漸進緩緩升息才是重點」,終究因景氣上揚而連續性升息才真正能代表趨勢。

雖然當前低利率原屬於「人為」的低利率,故預期會有升息循環,但這幾年實體經濟發展的跡象,卻顯示這樣的低利率,很可能是那看不見的手的「自然」低利率。

有一種可能就是已陷入「均衡利率水準」,這均衡利率水準代表著資本投資的邊際報酬率僅僅趨近於零至2%,這可以解釋為何企業手中握有大量的現金寧可買庫藏股,但實質投資意願極低,因為邊際投資幾乎不會有報酬,以及美國QE(量化寬鬆貨幣政策)結束後,美國公債利率依舊在低檔,而這一切現象回歸本質就是「供需失衡」。

以事後諸葛論,要感謝聯準會前主席柏南克,開著直升機帶頭撒鈔票,讓我們免於金融災難;但少了淘汰廠商的經濟休養期,反惡化了供給,所以當前追求成長,彷彿坐著輪椅上坡前行般的困難。

美國原已赤字消費,人口老化趨勢以及財富流向邊際消費力極低的金字塔頂端,更弱化了需求;勞動人口減少,原可減輕供給過剩,但科技進步效率上升、機器人又逐漸加入生產,產出更是倍增,可惜機器人並不需要消費。

網路正夯的共享經濟將閒置資源再利用,環保意識減低浪費等等的社會趨勢,都在惡化供需中;展望未來要解決供過於求的機會相當渺茫,我們正走向漫長的通縮之路。或許全球央行應再次印鈔票,然後直接送給非洲國家,透過加入十億人口的需求來解決供需,因為目前全球經濟停滯困局的根本因素,就是需求不足。

看不見的經濟之手已指向通縮之路,產品供給端中的C級公司會率先出局,社會失業率增加,薪資所得減少;但C級公司退出的市場份額會讓A級公司享有,在此階段,好公司獲利反會增加,故這些年,不同公司股價上天堂與住套房有極大反差;之後B級公司面臨更強大的A級公司競爭與銷售壓力下,會採取降價策略,推動物價走跌,同時也使得A級公司利潤減少;最終,唯獨擁有絕對競爭力的少數幾家公司能勝出,形成寡占性競爭,而許多傳統績優但非頂尖的公司會隕落,能適合長期投資的公司更是稀有且珍貴。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP