2016全台活力城市網路票選

郭恭克:央行閃電降息的苦心

央行調降已連續16季不變的重貼現率半碼,真正的原因恐怕是 促貶台幣匯率,抑制股、房二市泡沫破滅後的更大災難吧!

2015/10/08 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:郭恭克

台灣央行在美國聯準會利率決策會議決定維持聯邦資金利率不變後,理監事會決定象徵性調降已連續16季不變的重貼現率半碼,顯示在經濟基本面轉劣之際,不得不對外宣示貨幣政策將更為寬鬆,試圖為低迷的經濟提供些許助力。但央行這招對刺激經濟有用嗎?股市投資者又應如何思考?

首先,讓我們看台灣資金水位在央行調降利率之前,是否趨緊或不足以供應經濟運作所需?8月M2、M1b貨幣供給額總計數分別為39.1兆、14.8兆元,雙創新高,顯示國內貨幣總供給仍相當充沛。

8月M2、M1b日平均貨幣供給額年增率分別為6.01%及5.86%,1到8月分別為6.36%及5.83%,仍在央行目標區2.5%至6.5%之間,顯見,貨幣供給足以支應目前實質經濟之所需。

由M2及M1b的總計數及年增率,可看出國內貨幣供給額處於相當充沛狀態,何以央行要調降其重貼現率?當然不是因為貨幣供給不足,更非原來的貨幣政策不夠寬鬆,真正的原因恐怕是促貶台幣匯率、抑制股、房二市可能泡沫破滅後的更大災難吧!

8月景氣對策信號綜合分數維持在14分,仍是2012年4月以來最低,景氣對策信號連續3個月亮出代表景氣衰退的「藍燈」,顯示景氣現況相當惡劣;8月景氣領先指標綜合分數下降至104.8,為一四年12月以來連續第8個月下降,顯示未來景氣持續看淡;8月景氣領先指標年增率負2%,為連續第4個月年增率為負數。

當領先指標綜合分數連續下滑,且領先指標年增率亦連續負數,台股很難避免走入空頭循環。經濟基本面現況及領先指標實證觀察,均不利股市多方。

美國至7月對外出口年增率已連續第7個月負成長,進口年增率連續第4個月負成長。

這顯示全球總體經濟需求持續轉弱,美國內需消費市場雖緩慢復甦,但對國外進口商品轉弱。以美股與其對外出口及進口年增率之實證觀察,當對外出口、進口同步呈現負成長,美股很難避免形成空頭走勢。

美國10年期公債殖利率至10月底收盤已從聯準會利率決策會議前的2.2%以上,下降至2.06%,接近8月2.01%的低點,資金往美國公債避險態勢明顯。外資6至9月連續賣超台股4個月,共計賣超1687億元,加上,美股動向不利外資轉向,台股投資者仍應保守以對。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP