2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:華爾街逼宮成功了!

全球股災並不是中國惹的禍,而是華爾街以中國為理由來逼宮,而聯準會埋單。顯然,華爾街逼宮是有操練過的,而且有效,只是傷了聯準會的公信力,以後市場更加波動了。

2015/10/08 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會是在修改遊戲規則嗎?一直以來,美國聯準會要金融市場去看經濟數據,而且是美國自己的經濟數據,主要是關於就業與通膨的情勢,來判斷貨幣政策的動向。然而,葉倫主席特別提到國外經濟情勢,以及金融市場震盪,將這兩個因素列入要不要升息的考慮之中,這是很罕見的。換句話說,美國貨幣政策的形成已經出現了全新的局面。

事實上,葉倫直接點名了中國與其他新興市場。除了提到原物料價格的普遍下跌會壓抑通膨以外,葉倫明白表示了對中國的兩點憂慮,一是經濟增長的降溫,另一是中國政府管理經濟的能力。這些憂慮顯然會讓投資人對世界經濟前景的信心下滑,並且助長了金融市場的震盪。

中國因素如何影響美國貨幣政策?今年夏天,中國大陸是有狀況,從6月的股災,出口持續衰退,資金外流,到8月的人民幣貶值,使投資人開始相信中國經濟的放緩比想像的還要嚴重。這中間還有中國賣美國公債的問題,令聯準會確實有心理壓力:萬一缺乏足夠的買盤來接手,債市有可能會出現恐慌性拋售,使長債殖利率衝高,那就不妙。

至於金融市場動盪,這就更妙了。如果市場大幅下殺,聯準會受影響,不敢升息,那麼華爾街就食髓知味,以後可以不斷複製這個模式。我把這個現象稱之為「華爾街逼宮」。

今年3到4月間,華爾街對聯準會的升息動向又有疑慮,於是美元匯價被屠殺,美元指數從100直奔93,美元走勢做頭逆轉,這不是聯準會樂於看到的。聯準會要看到強勢美元,以吸引資金進入美國,去買美國公債,壓低長期利率,但並不希望美元行情逆轉。所以,殺美元是殺到聯準會的心頭上了。結果,葉倫親自發表鷹派的論調,美元指數一路反彈到98邊上。

所以,華爾街逼宮是有操練過的,而且是有效的。8月全球股災其實是從8月19日開始殺的,那一天,7月的聯準會會議紀要公布,說升息的條件還不具備,只是愈來愈靠近。原本8月初的7月非農新增就業人數大大超過預期,使得市場覺得升息有望了,沒想到現在卻冒出鴿派的會議紀要,讓華爾街困惑。於是,華爾街老毛病又犯了,殺行情,一直到紐約聯邦儲備銀行總裁杜德利出來說,看樣子9月大概不會升息了為止。

所以,全球股災並非中國惹的禍,而是華爾街以中國為理由來逼宮,聯準會也埋單。這樣一來,聯準會的公信力受傷,以後市場會更加波動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP